25 лет прошло с 1 января 1998 года, когда в Саратовской области захлопнулись двери самых скандальных и ругаемых подразделений РОВД – медицинских вытрезвителей. Наш регион стал пионером в деле ликвидации «трезвяков», инициаторами этого стали тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков и небезызвестный Александр Ландо. Во всей остальной России данный процесс затянулся аж до 2012 года.
Вспомнить юбилей закрытия медвытрезвителей сейчас тем более уместно, что в ушедшем 2022 году решено эти учреждения возродить. Идея уже полностью одобрена как нынешним губернатором и правительством, так и депутатами областной Думы. Правда, несмотря на многочисленные выступления и заявления различных должностных лиц по этому поводу, конкретного наполнения инициатива повернуть историю «трезвяков» вспять так и не получила.
Почему медвытрезвители закрывали 25 лет назад? К тому времени они превратились в очень удобную мишень для самой яростной критики со стороны правозащитников и журналистов, в них видели рассадники беспредела, зоны беззакония, где всячески унижалось человеческое достоинство и вовсю нарушались права человека.
Сам вдохновитель ликвидации учреждения для насильственного протрезвления Дмитрий Аяцков. Возглавлявший Саратовскую область в конце 1990-х годов, пару лет назад в разговоре с корреспондентом «МК в Саратове» своё отношение к проблеме обозначил так:
«В том виде, как тогда существовали вытрезвители, они приносили вред. Медпомощь там если и была, то чисто условной. Туда забирали людей в приличной одежде, чтобы их выпотрошить. Поступало огромное количество жалоб на беспредел в так называемых «трезвяках». Отсюда пришло решение их закрыть».
Правда, против закрытия тогда выступали не только борцы с правонарушителями – сотрудники МВД, но и стражи законности – работники прокуратуры. Последние говорили, что если бы россияне получше знали свои права и обладали большей правовой грамотностью, то беспредел можно было бы пресекать и в действующих медвытрезвителях. Ведь любое нарушение прав в принципе доказуемо, но для этого надо в случае незаконного задержания сразу после освобождения из «трезвяка» обращаться в прокуратуру, писать заявление, проходить медицинское освидетельствование и т.д. Но в России этого делать не принято, легче жаловаться на произвол и беззаконие. Поэтому голоса надзирающих за законностью прокуроров услышаны не были.
Другая причина, чисто материальная – содержать вытрезвители за счёт муниципального бюджета стало невыгодно, более того, убыточно. Платить штрафы по выписанным там квитанциям задержанные перестали, к тому же почти все из них объявляли себя неработающими, значит, сообщать об их похождениях стало некому и некуда. Прежний трепет перед людьми в милицейской форме в 1990-е годы ушёл вслед за Советским Союзом и советским отношением к жизни.
Вот и оказались медвытрезвители четверть века назад никому не нужными. Зато теперь все дружно доказывают, что их необходимо вернуть, без них никак невозможно. Но ни в коем случае не в том виде, какими они были до своей ликвидации. А другого вида, судя по всему, за это время так и не придумали.