Продолжаются проверки качества питания в школах Саратовской области

Продолжаются проверки качества питания в школах Саратовской области
Фото: Игорь Чижов

Родители учеников часто жалуются: детей невкусно кормят в школе, порции маленькие, еда остывшая. Школы региона уже неоднократно «славились» своим удивительным меню с сосисками три раза в неделю и подгнившими фруктами. Но как говорят эксперты, главная проблема — в отсутствии родительского контроля за приготовлением пищи. Многие мамы и папы до сих пор не знают, что имеют право (по договорённости с администрацией образовательного учреждения) проверить качество и вкус еды, которую подают школьникам в столовых.

В социальных сетях саратовцы возмущаются: «Осенью прошлого года пятиклассников кормили котлетами и рыбой, а с января — сосиски два раза в неделю?», «В школе на гарнир — слипшиеся рожки и тушёная капуста и так целую неделю, дочь не ест — перекусывает пирожками из буфета», «Стоимость школьного питания выросла, но в этом году фрукты детям вообще раз в неделю дают».

— Основные жалобы родителей: дети не едят в школе, питание невкусное либо блюда подают остывшими, — рассказывает Наталья Кривенцова, сопредседатель Саратовского регионального отделения ОНФ. — Нарушение температуры подачи блюд, как правило, бывает в двух случаях: если работники столовой накрыли столы заранее, перед переменой, или же еда, которую поставляют в школу, уже была холодной. Некоторые мамы и папы сетуют, что дети в школе остаются голодными. Одна из причин — уменьшение нормы блюд. С такой проблемой мы столкнулись во время недавней проверки школы в Аткарске. Еда вкусная (мы дегустировали говяжьи тефтели и кашу), но второе блюдо меньше по массе, чем прописано в санитарных правилах. СанПины регламентируют массу порций для обучающихся различного возраста, любой родитель может санитарные нормы изучить. Ещё одна проблема школьных столовых: отсутствие маркировки на продуктах, фруктах. Такой недочёт мы обнаружили в школе № 28 Балаковского района: отсутствие маркировки на яблоках для детей. Не известно, откуда привезены яблоки. Общая проблема для многих школ региона — реализация буфетной продукции. Даже если пирожки и булочки выпекают в школе, витрины зачастую просто нет: пирожки целый день лежат на подносах. Но и, конечно, больная тема — отсутствие системного родительского контроля. Не устаю повторять, что мамы и папы могут повлиять на качество школьного питания. Родители должны лично посещать кухню, смотреть, как готовится еда, из чего (важно проверить документацию на продукцию), но, к сожалению, часто родительский контроль проводится лишь «для галочки». К примеру, во время недавних проверок школ Маркса мы выявили, что родители инспектируют школьные кухни один раз в квартал. Причём такая практика сложилась практически во всех школах района.

Однако есть и позитивные новшества: после смены поставщика в скандальной школе № 24 Энгельсского района организация питания кардинального изменилась.

— В 2022 году мы неоднократно выезжали с проверками в это учебное заведение — родители жаловались, что дети просто выбрасывают еду и остаются голодными, — говорит эксперт. — При организации питания были выявлены серьёзные нарушения: отсутствовали документы на привезённые в бидонах блюда. Было непонятно, кто их изготовил, из каких продуктов и когда. Еду привозили в школу холодной, дети её не ели. В конце прошлого года бюро расследований федерального ОНФ совместно с региональными контролирующими структурами посетили энгельсскую школу и нашли большое количество нарушений. Материалы проверки были переданы в прокуратуру. Сейчас в школе сменился поставщик питания, дети охотно едят, на все продукты имеются сопроводительные документы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру