Вечером 21 мая 1998 года в подъезде дома по улице Орджоникидзе 12А в Заводском районе Саратова прогремел страшный по силе взрыв. Зазвенели разбитые оконные стёкла, обрушилась со стен штукатурка, загремели повреждённые отопительные трубы. Рвануло на первом этаже, как раз в тот момент, когда с улицы в подъезд вошли трое – девушка и два молодых человека.
Все трое попали под взрыв – собственно, для них и приготовили самодельную взрывчатку с начинкой из двухсот грамм тротила. Один из раненых мужчин, истекая кровью – осколки попали ему в грудь, в плечо и в живот, из последних сил вытащил на улицу второго, страшно изувеченного, с раной во всю грудь. Вслед за ними не вышла, а выползла из развороченного подъезда девушка с окровавленными ногами. Она погладила умирающего по голове и поцеловала в губы, после чего потеряла сознание.
Подъезд был тот самый из которого ровно на два с половиной года раньше торжественно вынесли гроб с телом Игоря Чикунова после памятного всему Саратову расстрела в офисе малого предприятия «Гроза». Тогда, 21 ноября 1995 года вместе с авторитетом там приняли смерть сразу десять его преданных соратников.
А в квартире дома на улице Орджоникидзе после этого проживала подруга и вроде бы даже гражданская жена Чикуна Светлана Павлова. Она и приехала домой вечером 21 мая 1998 года вместе со своим новым другом Олегом Гульбадьяном, также имевшим к Чикуну непосредственное отношение – был активным членом его бригады. «Грозы» миновал, и даже унаследовал подругу босса, но в итоге пережил авторитета не так уж надолго.
Третьим раненым оказался телохранитель Гульбадьяна. Его вместе с Павловой срочно привезли в САРНИИТО и оказали необходимую медицинскую помощь. Спасать Гульбадьяна оказалось уже поздно, он умер до приезда врачей.
Стоит сразу сказать, что убийство со всеми признаками заказного осталось нераскрытым. Хотя были подозреваемые и даже задержанные, причём «по горячим следам». через несколько часов после взрыва. Мало того, лет через пять прокурор-криминалист сначала саратовской, затем энгельсской городских прокуратур Алексей Александров говорил журналистам, что нашёл на куске взрывного устройства отпечаток пальца закладчика и успел его сфотографировать. Но и такая важная улика не помогла следствию.
В прессе тогда напряжённо спорили – кого же взрывали, подругу Чикуна или члена его бригады? По мнению большинства людей, сведущих в криминальных делах Саратова (или, по крайней мере, считающих себя таковыми) целились всё же в Гульбадьяна. Известность в криминальных и прочих деловых кругах Светланы Павловой ограничивалась её статусом гражданской жены авторитета.
На вопрос о мотивах и вероятных заказчиках убийства определённого ответа, разумеется, тоже нет. Всё ограничивается версиями, причём большинство экспертов, с кем общался корреспондент «МК в Саратове», сходятся на том, что дело в личных счётах. Такого мнения придерживается, например, наш постоянный комментатор, создатель и автор сайта «Криминальный Саратов», следователь Регионального управления по борьбе с организованной преступностью, затем адвокат Вячеслав Борисов.
Он, кстати, и отправил Олега Гульбадьяна под стражу, то есть, в камеру СИЗО весной 1993 года по уголовному делу о вымогательстве. За решёткой соратник Чикуна пробыл довольно долго, целых восемь месяцев. Однако до суда дело так и не дошло.
Вячеслав Борисов категорически не согласен с теми, кто считал Гульбадьяна правой рукой Игоря Чикунова, а затем чуть ли не его преемником. По его достаточно компетентному мнению, тот был хотя и заметным членом бригады, но к элите криминального мира отношения не имел.
В качестве аргумента Борисов приводит тот факт, что Гульбадьян даже не удостоился чести быть похороненным на так называемой «аллее авторитетов» (в просторечии именуемой «бандитской аллее») на Елшанском кладбище.
Что же касается взрывчатки в подъезде, то во второй половине 1990-х она стала «фирменным» знаком заказных убийств в Саратове. В феврале 1996 года именно так убили Алексея Наволокина, его-то как раз многие считали потенциальным преемником Чикуна. В феврале 1998 года в подъезде взрывали вора в законе Дато Кувалду, в миру известного как Тенгиз Озманов. Он, правда, невероятным образом остался жив после перелома лобной кости. А через три месяца, в мае того же 1998-го настал черёд Олега Гульбадьяна.