Опасные инфекции атакуют саратовцев

Опасные инфекции атакуют саратовцев
Фото: Александр Лёгкий

С начала года жители региона с завидной периодичностью подхватывали инфекции — коклюш и корь. Теперь саратовцам угрожают клещи и грызуны. Врачи опасаются массового всплеска заболеваемости мышиной лихорадкой. Уже есть один умерший от ГЛПС — чиновник службы благоустройства Хвалынского района.

В начале мая стало известно, что в Саратовской области выросла заболеваемость коклюшем. Это острая воздушно-капельная инфекция, главным характерным признаком которой является приступообразный кашель. Причём подхватить коклюш могут не только дети, но и взрослые. Министр здравоохранения региона Олег Костин сообщил, что на конец апреля 2023 года было выявлено 40 случаев коклюша и 20 — паракоклюша. И пояснил, что коклюш имеет цикличность 6-7 лет, и сейчас уровень заболеваемости в Саратовской области на 30% выше общероссийского. По данным местного Роспотребнадзора, большинство заболевших — непривитые дети.

О вспышке кори российские врачи предупреждали ещё в начале апреля, теперь ситуация осложнилась. На прошлой неделе в Москве студентов МГИМО перевели на удалёнку из-за выявленного случая заражения корью. Вуз стал пятым в столице, где были приняты превентивные меры из-за вспышки заразного заболевания. В Саратовской области с начала года зарегистрировано 30 случаев кори, подтверждённых лабораторно. Заболевание выявлено впервые за три года. Напомним, корь считается одной из самых заразных болезней в мире, её контагиозность составляет около 90%. То есть один больной способен заразить 9 из 10 контактировавших с ним людей. Причём тяжелее всего это заболевание протекает у взрослых и способно привести к энцефалиту, от которого умирают порядка 25% заразившихся. Врачи советуют привиться от кори тем, у кого вакцинации в детстве не было.

Любители прогулок на природе рискуют подхватить клещевой энцефалит: с начала этого года в Саратовской области от укусов клещей пострадало более 20 человек. В 2022-м клещи кусали саратовцев 992 раза, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. В регионе основными очагами по-прежнему являются лесистые районы: Балашовский, Хвалынский, Калининский, Энгельсский, в Саратове — Кумысная поляна.

Кумыска — излюбленное место не только велосипедистов и любителей пикников, но и рыжих полёвок, которые являются переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом (так называемой «мышиной лихорадки»). За первые четыре месяца 2023 года на территории Саратовской области выявлено уже 17 случаев заболевания мышиной лихорадкой, тогда как в январе-феврале их фиксировалось девять. Такие данные приводит региональный Роспотребнадзор. Случаи заболевания были зафиксированы в девяти районах области, среди них Энгельсский, Марксковский, Вольский, Татищевский и другие. Отметим, что прошлый год был довольно спокойным — 59 случаев ГЛПС, показатель заболеваемости составил 2,42 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего показателя. Вспышка опасной инфекции случилась в 2019-м — в Саратовской области диагноз «ГЛПС» был подтверждён более чем у 1,5 тыс. человек, двое из них скончались.

В этом году первая смерть от мышиной лихорадки зафиксирована в Хвалынском районе — умер 30-летний руководитель местной службы благоустройства Рамиль Яфаров. Как сообщил в своём Telegram-канале министр здравоохранения Олег Костин, причиной гибели молодого человека стала мышиная лихорадка: «Увы, после первых симптомов болезни Рамиль отказался от госпитализации в лечебное учреждение», — написал чиновник.

Санитарные врачи напоминают, что средний инкубационный период заболевания — три недели. И если после уборки на даче или прогулок в лесу за этот период времени возникают симптомы ОРВИ, к которым присоединяется высокая температура, нужно срочно обращаться к докторам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру