Квас не только утоляет жажду и является ингредиентом, без которого не приготовить окрошку. Этот напиток ещё и полезен для здоровья. Об уникальных свойствах кваса в беседе с «Лентой.ру» рассказала диетолог Кристина Плотникова.
По словам специалиста, напиток улучшает работу центральной нервной системы человека и укрепляет иммунитет, так как в нём присутствует большое количество аминокислот, и половина из них относится к незаменимым. Так, аспарагин препятствует чрезмерному возбуждению и ускоряет мыслительные процессы.
Кроме того, подчёркивает Плотникова, «в квасе содержится натрий, который предотвращает сбои в работе центральной нервной системы». Регулярное употребление «жидкости» может стать отличной профилактикой хрупкости костей. А спортсмены с помощью кваса смогут восстановиться после изнуряющих тренировок. Квас также нормализует артериальное давление, снижает риск развития болезней сердца и сосудов.
Но всё же злоупотреблять не стоит даже таким полезным напитком. Чтобы он приносил пользу, следует придерживаться «золотого правила»: всё хорошо в меру.