Пока местные власти рапортуют о снижении смертности и увеличении продолжительности жизни, демографический кризис, тихо покашливая, стоит у самых дверей. Саратовская область по итогам первого квартала 2023 года стала пятой в Приволжском федеральном округе по убыли населения, а также оказалась в числе регионов-антилидеров по снижению рождаемости.
На правительственном часе в Совете Федерации вице-премьер РФ Татьяна Голикова озвучила список регионов страны с низкой рождаемостью. В него попала Саратовская область. В список также вошли Ленинградская, Смоленская, Рязанская, Тульская, Владимирская, Пензенская, Орловская, Тамбовская области и Республика Мордовия. Для этих субъектов нужно, в том числе силами регионов, разрабатывать дополнительные меры поддержки, высказала своё мнение чиновница.
Действительно, по данным управления по делам ЗАГС, за первые полгода 2023-го смертность в нашей области превысила рождаемость в два раза. За январь-июнь выдано 16 тыс. 389 свидетельств о смерти и 7 тыс. 683 свидетельства о рождении. Таким образом, естественная убыль населения Саратовской области составила 8706 человек.
Власти российских регионов (особенно попавших «на карандаш» к вице-премьеру) быстренько состряпали программы повышения рождаемости. Саратовская область тоже не осталась в стороне. В начале июля губернатор Роман Бусаргин подписал постановление № 580-П, утверждающее региональную программу, «направленную на повышение рождаемости, поддержку семей с детьми и достижение целевых показателей общего числа рождений». Документ рассчитан на 2023-2025 годы. Но после тщательного изучения двадцатиодностраничного постановления возникают подозрения, что если рождаемость в нашем регионе и будет расти, то только на бумаге.
Начать с того, что большую часть программы занимают статистические данные. Из них можно узнать много интересного. Например, о том, что ежегодно в Саратовской области рожают несколько девочек 10-14 (!) лет и ещё пара сотен в возрасте 15-17 лет. Что мужское бесплодие снижается (как и число абортов), показатели рождаемости в селе выше, чем в городе, а количество проведённых ЭКО растёт в геометрической прогрессии. На первенцев саратовские женщины решаются реже, а вот на третьих и четвёртых – чаще (видимо, оправдывая любимую поговорку многодетных мам «С двумя тяжело – с тремя уже легче»). Однако вот парадокс: медики составили «портрет» саратовчанки, обратившейся в поликлинику с целью прерывания беременности. Оказалось, это замужняя домохозяйка 34-36 лет, проживающая в городе и имеющая троих и более детей. А главной причиной прерывания беременности по желанию женщины являются материальные трудности. Поэтому было бы логично увидеть в региональной программе дополнительную финансовую поддержку «ячеек общества». Но, увы. На трёх неполных страницах перечислены уже действующие меры поддержки семей с детьми, возможности трудоустройства мам в декретном отпуске и после него, вопросы медицинской профилактики и очень много просветительских программ. От мероприятий, направленных на «формирование в обществе семейных ценностей», до внеклассных уроков для старшеклассников «Осознанное родительство».
А вот похожие программы повышения рождаемости в других регионах. В Татарстане матерям-одиночкам с малышами-инвалидами предоставят услуги «социальной няни», а семьи с детьми, решившие переехать в село, продолжат получать финансовую поддержку. В Тамбовской области студенток, родивших ребёнка и платно обучающихся в техникумах и колледжах, переведут на обучение за счёт средств бюджета. В Самарской области семьям с шестью и более детьми предоставят солидные социальные выплаты на покупку или строительство жилья. В Алтайском крае молодые семьи студентов-«очников» будут получать единовременные денежные выплаты, многодетным семьям помогут при газификации жилья. Финансовое благополучие также улучшат многодетные «ячейки общества», воспитавшие ребятишек-отличников. За аттестат с пятёрками им выделят 2-10 тыс. руб. единовременных выплат (кстати, эта программа действует в крае с 2011 года). Как говорится, почувствуйте разницу с Саратовом. Пока местные власти планируют, другие регионы делают.