Тарифы на коммунальные услуги растут ежегодно, а вместе с ними и счета в квитанциях. С начала отопительного сезона расходы возрастают, поскольку приходится платить за отопление. Но есть ряд способов, которые помогут саратовцам снизить сумму коммунальных платежей.
Совет потребителей
В прошлом году Саратовская область заняла 31-е место в рейтинге регионов по доле расходов населения ЖКХ. Исследование РИА «Новости» выявило, что почти 10% семейного бюджета жители региона тратят на оплату коммунальных услуг.
— Есть немало способов снизить суммы в квитанциях на оплату ЖКУ, — рассказывает юрист Андрей Жбанчиков, член совета Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области. — Один из вариантов — теплоснабжение. В многоквартирном доме можно установить систему автоматического погодозависимого регулирования теплоснабжения, которая позволит уменьшить начисления за тепло и ГВС. Но для этого жильцам дома нужно потратиться. Снизить платежи за электроэнергию тоже реально, установив АСКУЭ — автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии. Система позволяет одномоментно снимать показания квартирных и общедомовых счётчиков электрической энергии. В этом случае ресурсоснабжающая организация лишается половины возможностей проводить манипуляции с объёмами, поскольку в первую очередь ресурсники выигрывают из-за некорректной передачи показаний квартирных счётчиков. Если брать водоснабжение, то здесь жильцам нужно следить за тем, чтобы не было затопленных подвалов, протечек, потому что это увеличивает счета на холодную воду. Своевременно обращаться в УК или ТСЖ, чтобы специалисты устранили аварии и поломки, хотя бывают неординарные случаи. К примеру, оказалось, что к поливной трубе под землёй присоединился мини-магазин, о чём стало известно только после течи на придомовой территории. Ну и, конечно, собственникам помещений можно и нужно экономить на общедомовых нуждах. Позаботиться об установке в подъезде энергосберегающих ламп с датчиками движения, устранить теплопотери за счёт двойных дверей и рам в окнах — это позволит сберечь тепло в подъезде, а значит, сэкономить денежные средства всем гражданам, проживающим в многоквартирном доме.
Честное финансовое
Ещё один способ снизить сумму в платёжке — отказаться от ненужных услуг. К ним можно отнести услуги охраны, консьержа или пользования домофоном.
— Если жилец не пользуется домофоном, от него можно отказаться и просто получить ключ от подъездной двери, — отмечает эксперт. — Это актуально для людей, живущих на первом-втором этажах, которые не хотят переплачивать за домофон. При длительном отсутствии в квартире собственнику также могут провести перерасчёт с уменьшением платежа. Но только в том случае, если в квартире или доме технически невозможно установить счётчики. Перерасчёт возможен по газу, электричеству, водоотведению и водоснабжению (горячему и холодному). Для перерасчёта необходимо собрать документы, подтверждающие факт отсутствия (путёвку, проездные билеты, справку о командировке и проч.), и обратиться в ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающую организацию.
При сложной финансовой ситуации можно обратиться за получением субсидии на ЖКУ.
Она представляет собой возврат части денежных средств, потраченных на оплату жилого помещения и коммунальных услуг тем гражданам, у которых оплата за коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи. В Саратовской области с 1 января 2024 года за выплатами надо будет обращаться не в администрацию районов, а в учреждение социальной поддержки населения. По данным регионального минтруда и соцзащиты, средний размер выплат на семью в межотопительный сезон составляет 630 руб. в месяц, а в отопительный период — около двух тысяч рублей.