В проекте клинических рекомендаций, подготовленных Минздравом РФ, врачам рекомендовано при лечении ОРВИ обходиться без антибиотиков, назначая их только при осложнениях. Проект приказа ведомства размещён на официальном портале проектов нормативных актов, его обсуждение закончится 23 октября.
В новой редакции предусмотрено использование только противовирусных препаратов, чей перечень расширен. Как сообщает «Российская газета», к уже рекомендованным ранее арбидолу, ингавирину, занамивиру добавлены кагоцел, триазавирин, тилорон и нобазит. Включены в рекомендации и иммуностимуляторы — циклоферон и эргоферон, при этом в прежней редакции фигурировали тилорон и анаферон. В качестве противокашлевых лекарств чиновники Минздрава рекомендуют назначать ренгалин, синекод и гликодин, а в качестве антисептика при боли в горле — лизобакт. Антибиотиков в рекомендациях нет.
— Антибактериальные препараты в стандарте лечения ОРВИ могут применяться в случае, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, — считает Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии саратовского филиала Самарского медицинского университета. — Когда начинается ОРВИ, иммунитет уже свои позиции сдал. Иммунная система человека не может самостоятельно уничтожить вирус, либо вирусная нагрузка слишком велика. Но отличить вирусную инфекцию от бактериальной может только врач, поскольку симптомы похожи: кашель, температура, потливость. Для этого назначается лабораторная диагностика, пациент сдаёт анализ крови. При вирусной инфекции лейкоциты могут быть снижены, если присоединилась бактериальная — повышены. Если же говорить про ОРВИ, то антибиотики на вирус не действуют. Для лечения требуются специфические препараты: интерфероны, стимуляторы интерферона, противомикробные средства для орошения горла и проч. Поэтому, считаю, в схемах лечения острых вирусных инфекций антибиотикам не место.
Фармаколог напоминает о том, что назначать антибиотики может только врач, но никак не сам пациент или фармацевт в аптеке.
— Неконтролируемое самолечение антибактериальными препаратами приводит к резистентности, то есть нечувствительность организма к антибиотику, — говорит Евгения Витальевна. — За последние тридцать лет в мире создано два-три новых антибиотика, неизвестных для той микрофлоры, которая живёт в нас и вокруг нас, поскольку бактерии очень быстро «подстраиваются», защищаются, вырабатывают фермент, разрушающий антибиотик. И чем чаще человек пьёт «для профилактики» разные антибиотики, тем выше вероятность формирования резистентности. Поэтому, считаю, в схемах лечения острых вирусных инфекций антибактериальным препаратам не место.
К слову, согласно исследованию Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ (ЦНИИОИЗ), половина россиян (49,1%), принимавших антибиотики в 2022 году, занимались самолечением. В 72,5% случаев граждане применяли антибактериальные препараты неправильно или пили их без назначения врача, пытаясь вылечить ОРВИ, грипп, кашель, боли в горле, диарею, ковид. Причём некоторые прерывали курсы лечения раньше указанных в инструкции.
В проекте новых клинических рекомендаций Минздрава также сокращаются сроки лечения ОРВИ — по новым стандартам вирус будут лечить не за 15 дней, как сейчас, а за семь.
— В инструкции ко многим противовирусным препаратам прописан курс лечения ОРВИ — 5 дней, — напоминает клинический фармаколог. — И если это обычная, неосложнённая вирусная инфекция, своевременно диагностированная, то за этот срок она пройдёт.