Саратовским многодетным папам предложили давать по 1 млн рублей

Саратовским многодетным папам предложили давать по 1 млн рублей
Фото: Александр Лёгкий

С инициативой ввести дополнительную меру поддержки многодетных семей выступила Общественная палата РФ. В комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей считают, что нужно ввести «отцовский» капитал за рождение, а также усыновление третьего и последующих детей.

Капитал в ожидании

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ Сергея Рыбальченко, необходимо стимулировать семьи к рождению второго и последующих детей. Среди предложенных мер — введение «отцовского капитала», то есть выплаты в один миллион рублей при рождении или усыновлении в одной семье третьего и последующих детей.

Инициативу уже поддержал заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов. Депутат отметил, что идея замечательная как новая мера соцзащиты для родителей, решивших родить ребёнка. Но мотивировать семьи на рождение детей с помощью денег не получится, считает парламентарий. В поддержку «отцовского» капитала также высказалась детский обмудсмен Татарстана Ирина Волынец в интервью каналу «360». Однако упомянула о том, что реализация инициативы станет большой нагрузкой на бюджет.

Стоит отметить, что с предложением ввести «отцовский» капитал Общественная палата России выступает не первый год. И пока добиться дополнительной помощи многодетным семьям не удалось.

Саратовские общественники положительно отнеслись к инициативе.

— Отцовский капитал — важная мера поддержки, поскольку несёт не только материальную, но и семейную ценность, — говорит Людмила Алферьева, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь». — Я назвала бы это не помощью многодетным отцам, а поощрением. Сейчас получается так, что всё завязано на маме, хотя мужчина, родивший и воспитавший трёх и более детей, тоже заслуживает уважаемого статуса, как и глава семьи, который усыновил детей, взял на себя нелёгкую ношу по их воспитанию. Не под опеку или в приёмную семью, поскольку в этом случае он выступает в качестве воспитателя, а именно усыновил, хотя у нас есть немало многодетных семей, в которых мама, имея двух малышей, выходит замуж и рожает новому мужу ещё одного ребёнка. То есть по факту в семье трое детей, но папа родил только двух. В этом случае, как мне кажется, отцовский капитал вряд ли можно рассматривать.

Льгота кормильцу

Общественница напомнила и об инициативе, которая рассматривалась несколько лет назад. Многодетным папам предложили дать льготы по выходу на пенсию, аналогичные тем, что предоставлены законом многодетным матерям. Сейчас отцы выходят на пенсию раньше срока только в том случае, если воспитывают ребёнка-инвалида.

— Женщины, родившие трёх и более детей, могут выйти на пенсию раньше установленного пенсионным законодательством возраста, — рассказывает Людмила Германовна. — Для мужчин таких послаблений не предусмотрено, хотя именно папа тянет на себе всю семью, пока жена беременная, затем в декрете, сидит с детьми на больничном и проч. Нагрузка на главу семьи очень большая, и, конечно, нужна поддержка от государства.

Но законопроект о досрочной пенсии, внесённый на рассмотрение Госдумы РФ в 2019 году, не дошёл даже до первого чтения. Летом 2022 года президент страны поручил кабмину рассмотреть вопрос о возможности досрочного назначения страховой пенсии по старости многодетным отцам и представить отчёт до 1 октября 2022 года. Как сообщили «Известия», сделавшие запрос в правительство РФ, доклад президенту кабмин предоставил. Однако никаких изменений в пенсионное законодательство пока внесено не было.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру