Ровно 100 лет назад под Саратовом появилась Республика Немцев Поволжья

Ровно 100 лет назад под Саратовом появилась Республика Немцев Поволжья
Фото: Евгений Кузнецов

Век миновал с тех пор, как из состава Саратовской губернии выделили Трудовую коммуну области немцев Поволжья и переименовали её в Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья. Это произошло 19 декабря 1923 года Население нового национально-государственного образования в составе только что возникшего СССР насчитывало больше полумиллиона человек. Подавляющее большинство из них - 66 % - этнические немцы. Государственных языков изначально было два – немецкий и русский. Чуть позже, в 1926 году, когда появилась первая советская Конституция, к ним добавился третий, украинский.     

Трудовая коммуна, из которой выросла автономия, появилась пятью годами раньше, на самой заре установления советской власти во вчерашней Российской империи. Коммуну утвердил Совет народных комиссаров, реализуя декларируемое большевиками право наций на самоопределение, через семь десятков лет обернувшееся распадом могучего Советского Союза. Трудовая коммуна включала в себя три уезда, где немцы преобладали среди населения, столицей стал сначала Екатериненштадт, впоследствии Марксштадт и Маркс, затем Покровск, вскоре переименованный в Энгельс.   

К тому времени немцы проживали в заволжских степях и частично в Правобережье Волги уже более полутора столетия. В нынешнем году исполнилось 250 лет изданию Манифеста императрицы Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают, и о дарованных им правах». Русская царица, немка из померанского города Штеттина, считала, что её соотечественники с германских земель, славящиеся трудолюбием, добросовестностью, пунктуальностью и аккуратностью, к тому же владеющие новейшими по тому времени технологиями сельскохозяйственных работ, лучше всего подходят для освоения бескрайних поволжских просторов.

Всего через десять лет, в 1773 году в Поволжье насчитывалось уже 105 немецких колоний. Кроме ржи и пшеницы, что традиционно сеяли русские крестьяне, выходцы из Германии выращивали картофель, овёс. лён, табак и много что ещё. Они стали развивать маслобойное, кожевенное и мучное производство – самыми крупными мукомолами в Саратове стали немецкие семьи Шмидт, Рейнеке, Борель. Они превратили столицу Поволжья в хлебную столицу государства Российского. Пивоварение и табачное дело немцы и вовсе монополизировали.  

Что было дальше, хорошо известно. Не прошло и двадцати лет со дня создания АССР Немцев Поволжья, как её ликвидировали летом грозного 1941 года, а население отправили в Казахстан, в Сибирь и на Урал. К вопросу о воссоздании немецкого национального государственного образования на Волге вернулись лишь почти полвека спустя, в памятную эпоху горбачёвской перестройки. Споры продолжались и в течение первых лет правления первого российского президента Ельцина.

Примерно с 1988 по 1993 годы Саратовскую область лихорадило от всевозможных митингов, сопровождаемых научными дискуссиями и спорами на кухнях, смысл которых сводился к одному: нужна ли саратовцам Республика Немцев Поволжья. Принимались программы, президентские и совместные росийско-германские, строились посёлки для будущих переселенцев из Казахстана и Сибири, немцы, поверившие в возможность возродить «Фатерлянд на Волге», приезжали на землю своих предков целыми колхозами.

Но надежды оказались тщетными. Не отказываясь от выгодных контактов с «бундесами», областная власть не спешила отдавать часть региона – а в немецкую автономию планировалось включить от пяти до девяти районов – под какую-то автономию.

В итоге немцы стали массово уезжать на Запад, в свою Германию, откуда их когда-то позвала землячка, русская царица Екатерина Великая. А памятные места немецких колоний в Поволжье стали местом паломничества потомков колонистов из разных стран.

Станислав Орленко  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру