25 января – Татьянин день, День российского студенчества уже девятый год будет отмечаться при отсутствии розничной продажи алкоголя в торговых точках. В 2015 году местные борцы за трезвость добились такого решения от депутатов областной Думы. Как известно, это не единственный «трезвый день» в году. Саратовцам запрещено продавать спиртное также в день «последнего звонка» 25 мая, в День защиты детей 1 июня, в День молодёжи – последняя суббота июня, а также в День знаний 1 сентября и в российский День трезвости 11 сентября, парадоксальным образом совпадающий с Днём гранёного стакана.
Ещё в Саратовской областной Думе всерьёз обсуждали возможность запрета на продажу алкоголя в дни школьных выпускных вечеров, дабы оградить от дурного влияния подрастающее поколение. Как нетрудно заметить, практически все перечисленные трезвые дни так или иначе связаны с праздниками для детей и молодёжи. Но с выпускными ситуация особая – они проводятся в разные дни в разных школах и зачастую их даты выбирают в каждом среднем общеобразовательном учреждении чуть ли не в последний момент, что связано со многими причинами. Так что число безалкогольных дней в году осталось для саратовцев прежним – их шесть.
Это, кстати, больше, чем в большинстве регионов России. По числу «сухих» дней нас обгоняет только граничащая с Хвалынским районом Ульяновская область. Там нельзя купить спиртное не только в те же дни, что у нас, но ещё и в День России 12 июня, в местный День семейного общения 12 сентября, а также во все выходные дни без исключения. В Москве в День города не продают алкоголь в местах проведения массовых мероприятий. В Дагестане запрещена торговля хмельным во время Рамадана – мусульманского поста.
Так что в плане борьбы за здоровье населения Саратовская область держит лидирующие позиции в России.