В саратовских школах обсуждают отмену ЕГЭ

В саратовских школах обсуждают отмену ЕГЭ
Фото: Игорь Чижов

Депутаты в очередной раз предложили отменить Единый госэкзамен, аргументируя это стрессом учеников перед итоговой аттестацией. Осенью минувшего года с похожей инициативой выступили коммунисты, однако Госдума РФ отклонила законопроект о сдаче ЕГЭ по желанию учащегося. В Саратовской области в 2023 году не сумел справиться с экзаменами и остался без аттестата 161 одиннадцатиклассник.

 

После балла

Законопроект, предусматривающий отмену обязательной сдачи Единого государственного экзамена, 11 марта внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР. Они предлагают дать ученикам право выбирать: сдавать ЕГЭ или классические экзамены в вузах.

Авторы документа приводят данные, согласно которым, в 2023 году в период проведения ЕГЭ траты россиян на растительные успокоительные препараты и глицин выросли до 471,9 млдн руб., а также ссылаются на то, что самостоятельная подготовка к ЕГЭ невозможна и родители вынуждены нанимать репетиторов.

Общественность разделилась на два лагеря: часть вузовских преподавателей поддерживают новеллу, учителя школ и чиновники от образования — нет. Что касается родителей, то 72% саратовцев, имеющих детей-старшеклассников, хотят отмены ЕГЭ. Такие данные опроса на днях опубликовал сервис SuperJob. Саратовцы в социальных сетях пишут, что в школах идёт активное обсуждение отмены Единого госэкзамена, в нескольких образовательных учреждениях родители даже потребовали классного собрания — выяснить, какие риски несёт отмена обязательной аттестации для старшеклассников.

 

С правом пересдачи

— Я был сторонником ЕГЭ изначально, — говорит Сергей Харьков, директор средней школы села Камышки Александровогайского района Саратовской области, — поскольку до его введения итоговая аттестация требовала написания сочинения. Однажды произошла неприятная история: четыре выпускницы нашей школы выходили на медали. Но руководство мне ненавязчиво намекнуло, что четыре медалиста слишком много для Камышков. Ведь в остальных школах района была лишь одна претендентка на медаль. И предложили оставить только одну медалистку. Я отказался, и мне «срезали» трёх, причём по надуманным поводам. То тема не раскрыта, то запятой не хватает, то объём сочинения недостаточный. Я приводил комиссии аргументы, доказывал, но всё бестолку. Запомнилось ощущение беспомощности, когда ты не можешь защитить собственных детей. Когда ЕГЭ ввели, часть заданий проверяла машина, кроме того, для для экспертов  ученики обезличены и такая проверка наиболее объективна, на мой взгляд. Кроме того, одна из целей введения Единого госэкзамена — искоренить коррупцию в вузах. Если сейчас дать право выбора выпускникам: ЕГЭ или вступительные экзамены, не исключён новый виток взяточничества.

Но главное преимущество Единого госэкзамена в том, что ЕГЭ стал инструментом социального лифта, считает директор школы. Особенно это актуально для детей из провинции, из маленьких школ.

— Сдав Единый госэкзамен, выпускник сразу выходит на поступление в вуз, минуя приёмную комиссию, — высказывает своё мнение Сергей Петрович. — Ученики нашей маленькой школы поступали в вузы Саратова и Москвы. Что касается страха выпускников перед ЕГЭ, то эту проблему легко решить, не отменяя Единого госэкзамена. Недавно стало известно, что по инициативе Президента Владимира Путина один из экзаменов можно будет пересдать до окончания приёмной кампании в вузы. Почему бы не дать возможность детям пересдавать не один, а два предмета? У меня был ученик, который первые 15 минут не мог понять смысла вопроса из-за напряжения и страха, но смог успокоиться и за этот экзамен получил 98 баллов. Если облегчить детям пересдачу экзамена, проблема решится. Можно создать центры тестирования, скажем, один на три муниципальных района, положить высокую зарплату его специалистам (дабы избежать финансовой заинтересованности в спорных случаях), и пусть школьники спокойно сдают и пересдают экзамены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру