Саратовский оперный театр возьмётся восстанавливать госкорпорация

Саратовский оперный театр возьмётся восстанавливать госкорпорация
Саратовский тюз. Фото: облпрокуратура

Многострадальный объект культуры продолжит реконструировать федеральная структура. Прежний подрядчик, получивший более 1 млрд рублей на проект реставрации, в начале февраля признан банкротом. Саратовцы грустно иронизируют: «Прежний подрядчик сломался, несите нового!» С ремонтом Малой сцены ТЮЗа всё обстоит не столь оптимистично: пристройку планировали закончить в 2023 году.

О новом господрядчике театра оперы и балета на встрече с городским активом 20 марта сообщил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. По словам политика, он встретился с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным. «Региональные структуры не справились, получилось так, что были неэффективные решения, в том числе коррупционные. Ни денег нет, ни театра нет», — отметил Володин. Политик уточнил, что та же организация будет строить вторую очередь Парка покорителей космоса в Саратовской области. О самой компании пока ничего не известно, кроме того, что с представителями ГК сначала встретится губернатор Роман Бусаргин.

Напомним, реконструкция Саратовского театра оперы и балета началась в 2020 году. Через некоторое время стало известно, что сроки ремонта затягиваются, а в сентябре 2023 года Бусаргин анонсировал судебные иски о разрыве контракта с ООО «Адепт Строй». 24 октября глава региона сообщил, что контракт с генподрядчиком расторгнут в одностороннем порядке, «компанию лишили лицензии на проведение работ на объектах культурного наследия», — написал губернатор в своём Telegram-канале. Более пяти месяцев работы в театре не ведутся.

В Саратове продолжается реконструкция ещё одного театра: в ТЮЗе должна появиться пристройка к Малой сцене. 20 марта на строительной площадке в центре Саратова побывал и. о. заместителя прокурора Кировского района Антон Коршунов. Проверив состояние дел, он указал подрядчикам на недопустимость отставания от запланированного графика выполнения работ, об этом говорится в сообщении Telegram-канала региональной прокуратуры.

О необходимости реставрировать Малую сцену ТЮЗа заговорили ещё в 2018 году. В региональном минкульте пояснили, что Малая сцена начала работу в 2001 году и нуждается в ремонте. Работы по реконструкции начались в 2022-м в рамках национального проекта «Культура». Срок окончания работ, согласно контракту, — 25 декабря 2024 года. Однако губернатор Роман Бусаргин внезапно установил строителям новый срок, заявив, что реконструкция Малой сцены должна быть завершена в 2023 году. «Ничего не мешает завершить объект уже в этом году. Нужно только быстрее решить все проектные вопросы, закрыть контур пристройки уже летом и приступить к отделке», — написал в своём Telegram-канале глава региона. Летом минувшего года оказалось, что установленные губернатором сроки срываются, и причиной тому оказались уже привычные для Саратова «сложности с проектом». Пристройка к театру по сей день не готова.

Если реконструкция театра пройдёт удачно и проект не станет очередным долгостроем с судебными исками и громким изгнанием подрядчиков, в ТЮЗе появится зал-трансформер на 145 мест, в котором по желанию режиссера можно будет менять расположение зрительных мест и сцены. Колонны в центре зала будут демонтированы, за счёт чего сцена расширится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру