На сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» появилась новость о перспективах ГЛПС (геморрагической лихорадки с почечным синдромом) на 2024 год.
Эпидемиологи напоминают, что последняя «вспышка» ГЛПС в нашей области была в 2019 году. Количество заболевших превысило 2,5 тысяч человек. В том числе было зарегистрировано три летальных случая. «Таким образом, прошедший с последней «вспышки» временной интервал позволяет ожидать следующий подъём заболеваемости уже в ближайшее время. Это подтверждается также собственными эпизоотологическими наблюдениями» - сообщает ведомство.
В Саратовской области основным резервуарным хозяином данной инфекции является рыжая полёвка. Санитарные врачи указывают, что в последнее время складываются условия, указывающие на рост рисков распространения мышиной лихорадки в регионе. «Растёт общая численность грызунов в отловах, увеличивается доля рыжей полёвки. В конце 2023 года отмечался высокий уровень инфицированности грызунов хантавирусами. На данный момент ожидается начало периода размножения в природных популяциях грызунов, и связанное с этим расселение их на большие территории. Как следствие, происходит «вынос» инфекции из локаций, где происходила зимовка», - объясняет региональный Центр гигиены и эпидемиологии.
Эпидемиологи советуют быть внимательными владельцев дач и загородных домов, напоминая о санитарной обработке инвентаря и строений перед началом весенних огородно-полевых работ. Для защиты от вируса, который переносят грызуны, необходимо пользоваться респиратором и перчатками.