Саратовские санитарные врачи рассказали о безопасных конфетах и тортах

Саратовские санитарные врачи рассказали о безопасных конфетах и тортах
Фото: Алексей Петров

В 2023 году в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» было исследовано 142 пробы кондитерских изделий на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы и 481 проба по микробиологическим показателям безопасности. Такая информация появилась на сайте ведомства.

Санитарные врачи рассказали, что к мучным кондитерским изделиям относятся печенье, вафли, пряник, кекс, рулет, торт, пирожное. При производстве кондитерских изделий используются различные пищевые ингредиенты такие как сахар, мука, орехи, фрукты, ягоды, злаки, масличные семена, молочная и масложировая продукция, а также пищевые добавки и ароматизаторы. Однако в соответствии с требованиями техрегламента производитель обязан указывать на упаковке все компоненты, которые входят в состав «кондитерки»: в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

«При выборе кондитерских изделий потребителям следует обращать внимание на наличие или отсутствие компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. К таким компонентам относятся арахис, злаки, кунжут, молоко, орехи, соя, яйца и продукты их переработки. Для кондитерских изделий, содержащих такие красители, как азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102, на этикетке должна предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» - предупреждает Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области.

Также санитарные врачи напоминают: если в составе пищевой продукции отсутствует какой-либо компонент и его заменяет ароматизатор, то в наименовании кондитерского изделия должны использоваться слова «со вкусом и (или) с ароматом». Помимо этого, производители должны указывать все пищевые добавки, которые входят в состав сладостей, с обозначением их функционального назначения (антиокислитель, консервант, краситель, стабилизатор, усилитель вкуса и аромата, фиксатор окраски или другое назначение).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру