На колёсах: кто и как подсаживает саратовцев на антидепрессанты

На колёсах: кто и как подсаживает саратовцев на антидепрессанты
Фото: Евгений Кузнецов

Страну охватила эпидемия депрессии. Россияне с начала 2024 года накупили антидепрессантов почти на 3 млрд рублей. За первые 11 недель аптеки продали рекордное количество психотропных средств за последние пять лет: 3,6 млн упаковок. «Ведомости» со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group, выяснили, что в денежном выражении это почти в 1,5 раза больше, чем в начале прошлого года, и на треть больше в количественном. Врачи объяснили «МК в Саратове» причины роста спроса таблеток «от хандры».

Люди стали чаще обращать внимание на свое психическое здоровье, считает генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк: В комментарии «Коммерсанту» он отметил, что изначально в России было очень низкое потребление антидепрессантов. «Сейчас мы приближаемся к среднедушевому потреблению данных средств в Европе или Соединенных Штатах. При любой тревожности люди обращаются к врачам, и им назначают либо успокоительные, либо антидепрессанты» - говорит эксперт.

Стоит отметить, что и в минувшем году граждане налегали на антидепрессанты. Рынок антидепрессантов в аптеках в январе- ноябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос в рублях на 22,7%, а в упаковках - на 18,1%, подсчитал «Фармацевтический вестник» по данным аналитической компании AlphaRM. Объём рынка этих средств по итогам одиннадцати месяцев 2023 года составил 15,1 млн упаковок на сумму 10 млрд руб. - максимальные показатели за 10 лет.

С чем связан рост продаж антидепрессантов, «МК в Саратове» поинтересовался у известного саратовского врача, психиатра - нарколога Александра Паращенко, почти двадцать пять лет возглавлявшего областную психиатрическую больницу им. Святой Софии.

-Сейчас очень напряжённая ситуация в обществе, поэтому люди стараются разными способами снять тревогу, - рассказывает Александр Феодосьевич. – Бабушки пьют корвалол и валерьянку, дедушки – водку, а люди среднего возраста стали чаще обращаться к врачам-психиатрам за назначением транквилизаторов и антидепрессантов. Также, на мой взгляд, к увеличению продаж антидепрессантов привела популяризация этих препаратов, фирмы очень активно их рекламируют. Другой вопрос, что в последние годы стало много частных клиник. Соответственно, увеличилось количество частных психотерапевтов и психиатров, каждый врач хочет себя хорошо зарекомендовать и помочь больному. Пациенты, в свою очередь, между собой передают информацию: мол, мне эти таблетки помогли, значит и тебе помогут. Человек приходит к врачу и сразу говорит: выпишите мне препарат, и врач назначает. Отмечу, что в нашей огромной областной психиатрической больнице только пара врачей имеет право выписывать рецепты, с этим стало строго очень. Не знаю, к сожалению это, или к счастью. Но пациент, который не может получить заветный рецепт на антидепрессант в государственном учреждении, идёт в коммерческую клинику и получает его там. Причём не факт, что это лекарство ему вообще нужно.

  Частный психолог Мария Степанова говорит, что к ней на приём приходят пациенты, которые сменили несколько видов антидепрессантов, но терапия не помогает.

-Начинаю выяснять, кто и на каком основании назначил препарат? Оказывается, что в одном случае таблетки выписал терапевт, в другом – кардиолог, ещё один пациент получил рецепт у психотерапевта в частной клинике, - рассказывает эксперт. – По опросам понимаю, что порой больных не диагностируют, не проводят даже тесты, чтобы выяснить уровень тревоги и депрессии. Некоторые люди одновремённо принимают два назначенных антидепрессанта, плюс ноотроп, выписанный неврологом. В итоге, получают целый комплект побочных явлений в виде головокружений, мигрени и проч. ещё больше пугаются и тревожатся. Спрашиваю: сеансы психотерапии проходили одновремённо с медикаментозным лечением? Ведь лечение должно быть комплексным. Нет, говорят, это очень дорого – дешевле таблетки попить. Такой подход, к сожалению, только усугубляет проблему. Меня возмущает, что рецепт на серьёзные антидепрессанты люди получают после 10 минут жалоб, а потом черпают последствия. Я как психолог могу только оценить дозировку, попытаться разобраться, почему человеку не подходит тот или иное лекарство. Но этим должны заниматься врачи. И заниматься серьёзно, вдумчиво, иначе пациенты будут менять препараты один за другим (а стоят антидепрессанты немалых денег), обогащая фармацевтические компании. Однако проку от такого лечения не будет.

  Но есть и альтернативная точка зрения. Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии саратовского филиала Самарского медицинского университета Евгения Верижникова считает, что для начала нужно разобраться – действительно ли речь идёт об увеличении продаж антидепрессантов?

-Когда я слышу об увеличении потребления антидепрессантов, думаю, речь всё же идёт о психостимуляторах, ноотропных и антиастенических препаратах, которые выписывают терапевты и семейные врачи, - предполагает клинический фармаколог. - Очень часто именно эти лекарственные средства обыватели именуют антидепрессантами. Поскольку истинный антидепрессант назначает только врач-психиатр, а к нему люди не торопятся обращаться, как правило. Кто-то опасается постановки на учёт, или проявляет беспочвенные страхи, что об обращении к этому специалисту узнают близкие и знакомые. Что касается психостимуляторов и ноотропных средств, то рост их потребления может быть связан с астеническими расстройствами, которые возникли в рамках постковидного синдрома. Сначала врачи говорили, что он длится год после перенесённого ковида, теперь называются новые сроки – 3-5 лет.

 По словам Евгении Верижниковой, проявляется постковидный синдром в виде сильной слабости, усталости, пациенты жалуются, что с трудом ходят на работу. Причём среди них много людей активного трудоспособного возраста - 40-50 лет. Помимо этого, бывает постковидная депрессия, которую также необходимо лечить.

«Что касается антидепрессантов, то они способны повышать уровень серотонина, норадреналина или обоих в синапсе – поясняет врач. - Серотонин – это бодрость, хорошее настроение, антиастеническое действие. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) назначаемые для лечения депрессии, доступны не только для врачей-психиатров, но и кардиологов, неврологов, поскольку позволяют пациенту пережить некие соматические потрясения. И легче справиться с болезнью. В целом, для реальной оценки потребления антидепрессантов необходимо разбивать их по группам, и смотреть: какие чаще назначаются, приобретаются пациентами. Тоже самое касается психостимуляторов, ноотропов».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру