Как правильно питаться во время "сезона шашлыков": советы специалистов

Как правильно питаться во время "сезона шашлыков": советы специалистов
Шашлык. Фото: Сергей Климушев

С наступлением теплого времени года все больше людей предпочитают проводить время на природе и готовить любимые блюда на открытом огне. Однако чрезмерное употребление шашлыков может нанести вред здоровью. Специалисты областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали рекомендации для грамотного пищевого поведения в "сезон шашлыков".

"Для приготовления шашлыка лучше выбирать нежирные виды мяса, курицу, индейку, кролика или рыбу. Чтобы сделать мясо более мягким, его рекомендуется мариновать в лимонном соке, соевом соусе или натуральных фруктовых соках с ферментами. Стоит отказаться от майонезных маринадов, повышающих калорийность блюда", - посоветовала главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

Порция безопасного для здоровья шашлыка индивидуальна и зависит от пола, возраста и наличия хронических заболеваний. В среднем это 100-400 граммов за один прием пищи. Врачи рекомендуют не переедать и сочетать трапезу с умеренной физической активностью согласно состоянию здоровья.

Шашлыки следует употреблять вместе с овощами и зеленью для лучшего усвоения и нейтрализации вредных веществ. Главный врач центра Римма Яхина советует отказаться от жирных соусов, майонеза и кетчупа, особенно людям с ожирением, диабетом или заболеваниями печени.

Сочетание алкоголя, шашлыка, маринадов и соусов может вызвать обезвоживание организма. Чтобы восполнить водный баланс, необходимо пить больше чистой воды и есть сочные фрукты и овощи, избегая газированных напитков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру