О повышенном артериальном давлении и о том, как с ним бороться, беседовали сегодня с журналистами специалисты министерства здравоохранения Саратовской области. Как рассказала заведующая отделением неотложной кардиологии Энгельсской городской клинической больницы №2 им А.Г. Кассиля регионального сосудистого центра №4 Мария Ланцберг, в последнее время из-за злоупотребления фастфудом число больных повышенным давлением увеличилось.
«Одна из причин, вызывающих увеличение артериального давления – потребление повышенного количества натрия», – рассказала она.
Натрий, вопреки расхожему мнению, содержится не только в виде чистой соли. В виде нитратов и нитритов натрий как консервант он входит в колбасные изделия – к примеру, сосиски и колбасу. Эти соединения обуславливают цвет изделия и влияют на длительность их хранения. Попав в организм, соединения натрия влияют на проницаемость клеток, в частности, задерживают воду, что и приводит к повышению давления в них.
«Нужно отказаться от покупного фастфуда, в который также для сохранности добавляют много соли. Наши бабушки не ели фастфуд», – рассказала медик.
Она также развенчала миф, бытующий среди населения, что лучшие тонометры – ртутные. Ланцберг заявила, что электронные точнее, правда их периодически нужно поверять. Кроме того, тонометры прикрепляющиеся на запястья, не годятся для людей в возрасте, так как показывают неверные цифры. С ней согласился и присутствовавший на брифинге замминистра Денис Грайфер.