Киностудия РА-фильм сообщила корреспонденту «МК в Саратове» о том, что начались съёмки фильма о талантливом саратовском поэте Василии Шабанове, трагически погибшем в 1975 году. В связи с этим 21 мая из Москвы прибыла его вдова Татьяна Васильевна. Съёмки ведутся с её участием. Уже записаны семь песен на стихи Шабанова, предполагается, что они войдут в фильм.
Василий Шабанов закончил жизнь, по выражению знаменитого барда Высоцкого, «как истинный поэт». К тому же в классическом для поэтов возрасте, как Пушкин, Маяковский, Байрон и Рембо – в 37 лет. Он погиб на взлёте своей творческой карьеры – в 1975 году, когда его, в прошлом редактора журнала «Волга», затем инструктора сектора печати отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, только что приняли в Союз писателей Советского Союза. При жизни у Василия Шабанова вышли три книги стихов, после смерти – гораздо больше.
Его смерть стала страшной нелепостью. В Ашхабаде – столице советской Туркмении – проходил всесоюзный фестиваль поэтов и прозаиков. Шабанов был в числе наиболее почётных гостей. Во время одного из выездов микроавтобус с участниками фестиваля расстрелял из автомата дезертир из воинской части, перед этим обкурившийся анашой. Так погиб один из самых талантливых и ярких поэтов Саратова.
В 1988 году к 50-летию поэта в средней школе села Савельевка Краснопартизанского района, где он родился, открыли музейный отдел в его честь.
На могиле Василия Шабанова на Кунцевском кладбище в Москве написаны его строки:
«Мне в России жить и раствориться
И лежать в равнине луговой…
Разреши, Россия, повториться
На холме травинкой ветровой».