В России получили пшеницу, устойчивую к заморозкам. Это удалось сделать благодаря наночастицам на основе золота, которые предложили использовать в селекции сотрудники Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Саратовского научного центра.
Как передаёт "Московский комсомолец", растения попытались сделать менее чувствительными к морозам (от -3 до -5 градусов) с помощью дополнительной обработки семян наночастицами на основе золота.
"Оказалось, что взаимодействие с наночастицами золота увеличило содержание сахаров в их клетках на 16% и в 8 раз повысила активность гена Wcor15, отвечающего за устойчивость к холоду", – поясняет издание.
В Российском научном фонде данный метод закалки растений уже сочли наиболее перспективным при адаптации теплолюбивых сельхозкультур к северным широтам.