За первое полугодие 2024 года в региональное отделение СФР поступило 9699 заявлений о распоряжении средствами маткапитала, из них в 891 случае был вынесен отказ. Об этом «МК в Саратове» рассказали в отделении СФР по Саратовской области. В ведомстве сообщили, что решения об отказе составляют не более 10% от общего количества принятых решений.
В СФР пояснили причины отказа в распоряжении материнским капиталом. Так, на образование детей было принято 1076 заявлений, из них 66 отказ – сумма, указанная в заявлении, превышает указанную в договоре; заявление на оплату учебы старшего ребенка в ВУЗе было подано ранее, чем исполнилось 3 года ребенку, в связи с рождением которого был получен сертификат на маткапитал; владелец сертификата не является стороной договора на оказание платных образовательных услуг (например, владелец сертификата мама, а договор с учебным заведением заключает папа ребенка).
На улучшение жилищных условий от жительниц Саратовской области принято 4736 заявлений, из них 288 - отказ. Причины: сумма, указанная в заявлении, превышает доступный остаток средств на сертификате; неверно указан кадастровый номер приобретаемого (строящегося) объекта, не подтверждены сведения, указанные в сведениях кредитного договора. Или жилье было признанным непригодным для проживания. В ведомстве отмечают: если при рассмотрении заявления прослеживается факт сомнительной сделки, то отделение СФР направляет сведения в правоохранительные органы для проверки законности совершения сделки по приобретению жилья с использованием средств материнского капитала.
На ежемесячную выплату из материнского капитала на детей до 3 лет было принято 3887 заявлений, из них 537 – отказ. Причины: доход семьи превышает двукратный размер прожиточного минимума субъекта РФ, не истек срок назначения ежемесячной выплаты из маткапитала, по ранее поданным заявлениям.