Через пару лет между областным центром и городом-спутником Энгельсом появится новый мост. Проект будущей переправы, которая станет частью 40-километрового Южного автодорожного обхода Саратова, одобрил Росавтодор. Горожане, вынужденные ежедневно путешествовать из одного населённого пункта в другой и периодически стоять в пробках, расслабленно выдохнули. А вот дачники Энгельсского и Гагаринского районов напряглись, ведь их «фазенды» могут и помешать «стройке века».
Самая длинная
Проект нового моста, который призван улучшить транспортную ситуацию в Саратовско-Энгельсской агломерации (в ней сконцентрировано до 40% населения), разработала санкт-петербургская фирма «Гео-Проект». Он подразумевает строительство сооружения в 6 км ниже по течению от Увекского железнодорожного моста. Общая протяжённость переправы, включая подъездные пути, составит 14,8 км, из которых 11,8 км — непосредственно над рекой (станет самой длинной через Волгу в России). Четырёхполосную магистраль, где будет разрешено передвигаться со скоростью 120 км/ч, оснастят современными системами безопасности с металлическим отбойником между встречными потоками и шумозащитными экранами. Ширина каждой полосы составит 3,7 м, а на обочинах предусмотрены остановочные полосы шириной 2,5 м.
Новый мост соединит федеральные дороги Р-22 «Каспий» и Р-228 Камышин — Волгоград с трассой А-298 Энгельс — Ершов — Озинки, которая является частью европейского коридора с выходом в Казахстан и Китай. В Энгельсе переправа затронет территории садоводческих товариществ «Химик-5», «Политехник-2», «Авангард», «Заря», «Путеец», а в Саратове пройдёт через овраг в селе Хмелевка. Так что дачникам придётся потесниться…
С саратовской стороны мосту «мешает» только одна «фазенда», а вот с энгельсской — 116 земельных участков. Всего подлежат сносу около 130 строений. Их владельцы, как ранее заявлял губернатор Роман Бусаргин, получат денежную компенсацию по среднерыночной стоимости, в том числе за недвижимое имущество, или аналогичный участок в другом месте.
Третьим будешь?
Отмечается, что строительство третьего моста между самыми населёнными городами региона должно начаться уже в текущем году, а завершиться в 2026 году. Но это лишь предполагаемые сроки. Как показывает практика, не всё всегда идёт по плану. Например, о строительстве железнодорожного моста, сданного в эксплуатацию в 1935 году, впервые заговорили аж в 1892 году при сооружении заволжских железнодорожных линий обществом Рязано-Уральской железной дороги. Средства на осуществление задуманного РУЖД пыталась получить от саратовских властей с начала XX века. Только в 1917-м Временное правительство согласовало проект, который потом неоднократно изменялся. В итоге строительство началось в 1930 году.
Долгостроем чуть было не стал новый мост у села Пристанного. В конце 80-х годов стало понятно — городской мост чрезмерно перегружен. Несмотря на напряжённую ситуацию в стране, возведение объекта в 1991 году всё-таки началось, а торжественное открытие первой очереди состоялось 16 декабря 2000 года. Спустя почти девять лет ввели в эксплуатацию вторую очередь переправы.