В Саратовской области становится всё меньше жителей

В Саратовской области становится всё меньше жителей
Фото: Евгений Кузнецов

В регионе становится свободнее — по абсолютной (суммарной) убыли населения среди российских субъектов Саратовская область оказалась в числе антилидеров. К такому выводу пришли специалисты Росстата. Местные чиновники старания федеральных статистиков оценили, признав: проблема действительно есть, а, значит, её нужно решать.

 

Гиблое место

Как следует из доклада «Социально-экономическое положение России», опубликованного Росстатом, за первые пять месяцев текущего года в Саратовской области на свет появились 5972 ребёнка, тогда как умерли 14426. Получается, что естественная убыль составила 8454 человека, что больше, нежели за аналогичный промежуток времени 2023 года (7437 граждан). При этом у нас снижается миграционная убыль. За период с января по май этот показатель составил 339 жителей (в прошлом году разница между уехавшими и прибывшими оказалась равна 1672 человека). В первом случае Саратовскую область обогнали только Краснодарский край, Кемеровская, Свердловская, Самарская, Нижегородская, Ростовская и Московская области, а вот во втором мы занимаем 41-е место в стране.

 

Трижды три

Однако не стоит думать, что всё у нас так плохо. Да, в регионе становится «больше кислорода», но дети продолжают рождаться, а пенсионеры получать пенсии. Согласно данным Социального фонда России, более 674 тыс. саратовцев — пенсионеры (по состоянию на 1 января 2024 года в области живут почти 2,385 млн человек).

О том, что в регионе есть демографические проблемы, чиновники в курсе. Работа в этом направлении ведётся. Так, ранее губернатор Роман Бусаргин предложил доплачивать молодым мамам (в возрасте до 25 лет), решившимся на второго малыша, по 8 тыс. руб. ежемесячно на протяжении трёх лет. А замглавврача по педиатрии регионального перинатального центра Ольга Мишина на пресс-конференции в региональном минздраве 1 августа с материнской заботой раздавала советы, касающиеся грудного вскармливания. Она отметила, что кормление грудью непременно поможет матери быстрее восстановиться после родов, а поэтому следует вскармливать до тех пор, пока молоко есть. «Есть случаи, когда детей кормили до пяти-, семилетнего возраста, что нормально», — заключила Мишина. Логика понятна: здоровая мама — здоровый ребёнок, и наоборот.

Тем временем в областном центре в самый разгар лета родилась третья тройня. С конца июля в одной из семей счастливые родители воспитывают Романа, Влада и Риту. В начале текущего года в Балакове появились на свет мальчик Никита и сёстры Вероника и Виктория, а в Саратове — девочка Милена и мальчики Давид и Богдан. При этом годом ранее была зарегистрирована только одна тройня. Ещё один любопытный случай произошёл 22 июля. По информации управления по делам ЗАГС Саратовской области, в этот день мамами двух девочек стали родные сёстры. Малышки получили имена Карина и Каримахон. Зарегистрировали их в Кировском районе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру