Местные чиновники хотят повысить зарплату советникам директоров школ с 40 до 45 тысяч рублей, обсуждают низкие заработки школьного повара — 30 тысяч рублей, но при этом старательно обходят тему зарплат учителей, что неудивительно: доходы школьного педагога, работающего на одну ставку, составляют 25-30 тысяч рублей в месяц. Меньше, чем у работника общепита. Учителя вынуждены работать на 1,5-2 ставки или уезжать за достойной зарплатой в столицу.
Вычитательная работа
На заседании Саратовской городской думы 10 сентября комитет по образованию предложил увеличить на 5 тысяч заработную плату советников директоров школ. Речь идёт не о завучах по воспитательной работе. Представитель комитета пояснила, что советники специализируются на взаимодействии с детскими общественными организациями и в среднем сейчас получат 40 тыс. руб.
В школах также вводятся новые должности: техник-технолог и специалист по закупкам, которые будут организовывать процесс питания учащихся внутри самой школы. На заседании затронули и тему нехватки школьных поваров. А вот о кадровом дефиците учителей речь не зашла.
Начало нового учебного года показало, что проблема с педагогическими кадрами не решилась, а лишь усугубилась. Летом десятки саратовских школ выставляли вакансии педагогов, некоторые лицеи и гимназии искали сразу 4-5 учителей. Не лучше ситуация и в других муниципалитетах.
— По нашим данным, на начало учебного года из школ Саратовской области выбыли 1639 учителей, из них 355 человек мигрировали, то есть покинули территорию, где жили и работали, — рассказывает Николай Тимофеев, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. — На замену уволившимся пришли 1303 педагога, из которых 339 — молодых специалистов (в 2023 году — 330). Замечу, что в прошлом году отток учителей был меньше — уволились 1500 педагогов. Из сёл учителя уезжают в районные центры, из города — в столицу. И связано это не столько с высокой нагрузкой (учителя вынуждены работать на 1,5-2 ставки), сколько с зарплатой. Педагоги едут в Москву и Санкт-Петербург, где заработки выше, а нагрузка меньше. Из сёл уезжают, поскольку условия работы стали суровее. Школы объединяют, учителей должны подвозить к образовательному учреждению и увозить обратно. Но уроки заканчиваются в разное время: у малышей раньше, в старших классах позже, за счёт 6-7 уроков. Зачастую педагоги вынуждены где-то снимать квартиру, это не всем удобно, и учителя предпочитают перебираться в районные центры или в Саратов. Программа «Земский учитель» ситуацию, увы, не спасает — в этом году в программе участвуют 15 педагогов, в 2023-м было 16.
Урочный счёт
Председатель профсоюза напоминает, что большинство регионов давно перешли на окладную систему, однако в Саратовской области по сей день действует оплата за ученико-час. То есть заработок школьного учителя зависит от количества обучающихся. В этой ситуации саратовские педагоги могут рассчитывать только на федеральные изменения системы оплаты труда.
— Минпросвещения РФ разрабатывает новую систему оплаты труда педагогов, которая должна устранить разрыв в зарплатах учителей с одинаковой квалификацией, — говорит Николай Николаевич. — В 2025 году её планируют опробовать в пилотных регионах, а с 2026 года внедрить во всех школах страны. Очень надеемся на изменения, поскольку сейчас нагрузка очень высока, учителей это отпугивает. Молодые кадры приходят в школу, поработают несколько лет, «оперятся», наберутся опыта и уезжают в крупные города, потому что там выше заработки. Конечно, такой расклад не в пользу школ. Текучка кадров затрагивает не только сельские учреждения, но школы города Саратова. В канун 1 сентября в школах Саратовской области было свободно 428 вакансий, из них 270 — в школах Саратова.
Цифра в тему
18,5 тысяч учителей работают в школах Саратовской области