Роспотребнадзор Саратовской области выявил многочисленные нарушения в организации школьного питания. В ходе проверок 190 организаторов питания и школ, самостоятельно готовящих для учащихся, обнаружены несоответствия санитарным нормам в 80,5% учреждений. По результатам проверок ответственные лица привлечены к административной ответственности.
Наиболее распространенными оказались нарушения режимных вопросов, включая неправильное использование кухонного инвентаря и обработку овощей. Также зафиксированы проблемы с ведением документации, маркировкой и хранением продуктов.
Особую озабоченность вызывает вопрос калорийности школьного питания. Из 193 проверенных образцов 6 не соответствовали нормам, причем 83% таких случаев пришлось на школы Балашовского района, где питание организовано на основе аутсорсинга.
В одной из школ Ртищевского района обнаружено нарушение температурного режима при выдаче готовых блюд, а в Балашовском районе выявлена партия некачественного сливочного масла весом 191,6 кг.
"Партия изъята из оборота", - сообщает Роспотребнадзор.
При проверке школьных меню выявлено 2,6% нарушений, связанных с несоответствием массы порций, суммарного объема завтраков и обедов, а также отсутствием разделения по возрасту детей. Однако этот показатель улучшился по сравнению с прошлым годом, когда нарушения были обнаружены в 12,5% меню.