Саратовским торговым центрам стало сложнее выживать

Саратовским торговым центрам стало сложнее выживать

Повышение ключевой ставки Центробанка до 21 % угрожает массовым банкротством торговым центрам, об этом сообщил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. Стоит отметить, что сложности у ТЦ продолжаются с пандемии: переход покупателей на маркетлейсы, уход иностранных арендаторов негативно отразились на деятельности торговых центров.

Повышение ключевой ставки ЦБ до 21 % ведёт к удорожанию кредитов и увеличению долговой нагрузки на предприятия. Компаниям станет сложнее развивать бизнес, а расходы и инвестиции придётся сокращать. Союз торговых центров (СТЦ) предупредил, что высокая ключевая ставка приведёт к снижению привлекательности ТЦ для новых арендаторов, финансовым затруднениям и банкротствам.

В начале ноября Союз торговых центров обратился с письмом к главе Минэкономразвития РФ Максиму Решетникову с просьбой предоставить им субсидирование ставки по залоговым кредитам до 7–10 % и реструктурировать существующие займы с отсрочкой по выплате основного долга на 5–10 лет. Об этом сообщает «Коммерсант». По оценкам СТЦ, у половины торговых центров имеются долги по кредитам, в том числе с плавающей ставкой. Ряд собственников уже сейчас стремится продать свой бизнес.

Саратовские торговые центры испытывают сложности уже пятый год. Не успев полностью восстановиться после пандемии, ТЦ столкнулись с уходом зарубежных брендов в 2022 году. И как следствие, проблемами с задолженностью арендных платежей со стороны предпринимателей. В прошлом году ситуация в саратовских торговых центрах начала потихоньку выравниваться: вместо иностранных арендаторов пришли российские и белорусские. Но ожидаемого всплеска покупательской активности не произошло.

— Начать с того, что инвестиции в коммерческую недвижимость, в нашем случае в торговые центры, окупаются длительно, порядка 10 лет, — рассказывает Юлия Макаревич, председатель Гильдии торговых центров при ТПП Саратовской области, генеральный директор ООО «Спектр» (ТК «Форум»). — Плюс совокупность внешних факторов: в связи с налоговой реформой повышается нагрузка, идёт рост имущественных налогов. Помимо этого, в саратовских торговых центрах продолжается снижение трафика, покупатели переходят на маркетплейсы. То есть баланс стремительно меняется, смещаясь в сторону онлайн-торговли. В августе мы наблюдали наплыв покупателей накануне нового сезона и подготовки к школе. Но он всё равно был ниже, чем в прежние годы. Якорные арендаторы, которые сами по себе являются центром притяжения и увеличивают общий трафик в ТЦ, ситуацию с розничными продажами одежды и обуви не решают. К сожалению, финансовая и в том числе фискальная нагрузка неравномерна у маркетплейсов и объектов коммерческой недвижимости. Надеюсь, что дисбаланс будет устранён в обозримом будущем, иначе всё может окончиться тем, что банки получат в обеспечение заёмных средств имущество торговых центров.

По словам эксперта, ситуация также осложняется тем, что планы развития торговых сетей зависят от размера ключевой ставки ЦБ. Соответственно, при ставке в 21 % коммерческие кредиты становятся на несколько пунктов дороже.

– Часть торговых сетей регионального и федерального значения ставят своё развитие на стоп на 2025 год, поскольку при высокой стоимости кредита невозможно вернуть деньги в разумные сроки, — говорит Юлия Викторовна. — В свою очередь, невозможность развития сетей отражается на торговых центрах. Ведь для того, чтобы арендатор зашёл на площадку, ему нужно сделать проект и инвестировать в это деньги. А с высокой ключевой ставкой это нецелесообразно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру