Саратовские санитарные врачи советуют разогревать еду на сковороде

Саратовские санитарные врачи советуют разогревать еду на сковороде
Фото: Алексей Петров

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» (структура Роспотребнадзора) напомнили правила гигиены питания.

«Важно соблюдать технологический процесс приготовления блюд. Подавайте приготовленную горячую пищу при температуре не менее 70°C. В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека (сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А), не выживают температурную обработку. Именно поэтому супы рекомендуется разогревать до кипения. При кипячении микроорганизмы погибают быстрее», - сообщает ведомство.

Санитарные врачи не рекомендуют разогревать пищу в микроволновке. Поскольку «продукты разогреваются быстро, и все микробы погибнуть не успевают - готовую пищу лучше разогревать в кастрюле и на сковородке», - дают рекомендации гигиенисты.

Напомним, в прошлом году в Саратовской области заболеваемость сальмонеллезами увеличилась в 1,5 раза в сравнении с 2022 годом: зарегистрировано 573 случая заболевания с показателем 24,27 на 100 тысяч населения (2022г. - 379 сл., показатель - 15,82). «Уровень заболеваемости сальмонеллезами в области превысил уровень среднероссийского показателя заболеваемости на 12,6% (РФ -21,54)» - сообщается в годовом докладе регионального Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2023 году по Саратовской области».

«Пищевой путь передачи сальмонеллезных инфекций составляет 80,1%, с преобладающим фактором – яйца и блюда из яиц, овощи, фрукты, салаты, винегреты и рыба (60,1%)» - отмечается в докладе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру