Православные христиане в России и других странах приступили к празднованию Рождественского сочельника, который предваряет один из главных христианских праздников. В этот день верующие совершают особо долгое богослужение, полностью посвященное наступающему Рождеству Христову. После литургии и Великой вечерни священники в праздничных облачениях выносят в центр храма свечу и поют тропарь праздника.
Согласно церковному уставу, пост продолжается до окончания вечерни 6 января. Многие верующие в этот день соблюдают строгий пост, принимая пищу единожды или полностью воздерживаясь от еды до появления первой звезды.
Традиционными блюдами праздника являются сочиво (вареные зерна риса или пшеницы) и взвар из различных сухофруктов. От слова "сочиво" и произошло название праздника.
В этот день православные вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов младенцу Христу, принесших дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку. Особое внимание в сочельник верующие уделяют добрым делам, стремясь воплотить христианские идеалы в повседневной жизни.