Саратовский Роспотребнадзор предупредил об опасности горячей и острой пищи

Саратовский Роспотребнадзор предупредил об опасности горячей и острой пищи
Фото: Алексей Петров

Санитарные врачи опубликовали очередные рекомендации по питанию. «Горячая пища не только вкуснее холодной, но и полезнее – она лучше переваривается», - сообщается на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» (структура Роспотребнадзора).

Однако горячая еда полезна не всем. Гигиенисты напоминают, что тем, у кого уже есть рефлюкс, кто страдает изжогой, слишком горячая еда и напитки противопоказаны, поскольку они будут поддерживать уровень воспаления, который обусловлен забросом кислого содержимого в желудок.

«По мнению ряда экспертов, со временем у людей, которые употребляют слишком горячие продукты, есть риск возникновения предраковых состояний – «пищевод Барретта», который затем может преобразоваться в рак пищевода», - отмечают в Центре гигиены. При наличии желудочно-кишечных заболеваний следует ограничить горячие напитки и блюда, их оптимальная температура должна быть не более 55 градусов.

Что касается острых блюд, то они способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. А многие специи обладают естественными консервирующими свойствами, благодаря содержащимся в них активным компонентам. Так, чеснок, лук, имбирь, куркума, корица, гвоздика содержат фитонциды – летучие вещества с антимикробными свойствами. Эти вещества подавляют рост и размножение бактерий, дрожжей и плесени, тем самым увеличивая срок хранения продуктов, сообщает региональный Центр гигиены и эпидемиологии.

Однако, острое не рекомендуется есть людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва. «Такая пища является провоцирующим фактором воспалительных процессов», - поясняют санитарные врачи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру