В Саратовской области вырос коэффициент смертности

В Саратовской области вырос коэффициент смертности

В регионе ухудшились демографические показатели: сокращается рождаемость и ожидаемая продолжительность жизни, растет смертность. Такие данные были озвучены на совещании в Саратовской областной думе 5 февраля.

По итогам января–ноября 2024 года ожидаемая продолжительность жизни в Саратовской области составила 72,8 года. Такую информацию сообщил министр здравоохранения Саратовской области Владимир Дудаков. По сравнению с аналогичным периодом 2023-го она сократилась на полгода. В среднем по России ожидаемая продолжительность жизни составляет 72,9 года, а по Приволжскому федеральному округу  —  

72,2 года.

Суммарный коэффициент рождаемости в Саратовской области остался на уровне 1,1 рождения на одну женщину. По предварительным итогам прошлого года он составил 6,3 на тысячу населения, за год сократился — в 2023-м было 6,6. По словам Дудакова, снижаются численность женщин репродуктивного возраста и интенсивность рождения первых и вторых детей. При этом растет коэффициент смертности. За 11 месяцев 2024 года он увеличился на 5,2 %  — до 14,2 на  тысячу  населения при целевом значении 14,1. Снижение смертности фиксируется в 12 районах области, рост  —  в 29. Самый высокий показатель смертности   в Духовницком районе —  22,5 на тысячу населения, самый низкий  —  в ЗАТО Светлый (5,4).

В структуре причин смертности первое место занимают сердечно-сосудистые недуги (чуть более

40 %), на втором месте — онкология (14 %), на третьем  — внешние причины (11 %). При этом смертность граждан трудоспособного возраста выросла на 12,4 %, в основном от внешних причин, сообщил министр здравоохранения. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру