Замучен в ледяном аду: 80 лет назад погиб генерал Карбышев

Замучен в ледяном аду: 80 лет назад погиб генерал Карбышев
Фото: Википедия

18 февраля 1945 года в лагере смерти Маутхаузен в Австрии казнили генерала-лейтенанта инженерных войск Рабоче-крестьянской Красной армии Дмитрия Карбышева. Вместе с другими узниками его убили холодом, обливая водой на морозе. Это произошло ровно 80 лет назад. Имя казнённого генерала стало легендой. Саратову же выпало стать подлинным форпостом памяти этого уникального человека.

Сам генерал Карбышев в Саратове бывал эпизодически, весной 1919 года. Будучи членом коллегии по обороне Страны Советов при Главном военно-техническом управлении РККА и главным руководителем оборонительных работ Восточного фронта, он строил Саратовский укреплённый район, как и многие укрепрайоны на Волге и на Урале.

Но так вышло, что после Великой Отечественной имя генерала-мученика вошло в историю Саратова. В нашем городе жил врач Лазарь Гофман. Он знал Карбышева по Освенциму и Маутхаузену, чудом уцелел и оставил воспоминания о Дмитрии Михайловиче.

Первую художественную книгу о судьбе героя - роман «Крепости не сдаются» - написал саратовец Сергей Голубев, она издана в 1953 году. Вторая часть дилогии под названием «Снимем, товарищи, шапки!» появилась в 1961 году.

В 1975 году на экраны СССР вышел художественный фильм «Родины солдат», где в главной роли генерала Дмитрия Карбышева снялся актёр саратовского театра драмы Владимир Седов.

Ещё раньше, в 1970 году во дворе саратовской школы № 75 установили бюст генерала Карбыщева. Со временем школа стала носить его имя.

В 1975 году эстафету памяти подхватили в саратовской школе № 5, там появилась комната боевой славы, посвящённая легендарному военному инженеру, она существует по сей день.  

Ученики этих школ встречались и с врачом Лазарем Гофманом, и с артистом Владимиром Седовым, и с дочерью генерала Еленой, также ставшей военным инженером. Школьников из Саратова даже в Маутхаузен приглашали.

Кстати, движение «Юных карбышевцев» пережило все детские и юношеские советские организации – и октябрят, и пионеров, и комсомольцев. Возможно, это связано с тем, что генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев оказался одним из немногих героев Великой Отечественной, чья биография ни у кого сомнений не вызывает. Ещё до войны он стал знаменит как непревзойдённый мастер по созданию полевых укреплений, может быть во всём мире не было равных ему специалистов. Когда после тяжёлой контузии в августе 1941-го он попал в плен, гитлеровцы очень рассчитывали, что удастся заставить великого инженера-фортификатора работать на них. Вроде бы и во главе перебежчиков они хотели видеть не Власова, а Карбышева – потомственного дворянина, потомственного военного, родового сибирского казака, оставшегося на службе советской власти глубоко верующим человеком и вступившим в РКП(б) лишь в 60-летнем возрасте, в 1940 году.

Но Дмитрий Карбышев отвечал палачам, требовавшим от него предательства:

«Убеждения не выпадают вместе с зубами. Я честью и Родиной не торгую».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру