«Житель Аткарска пожаловался президенту Путину на нехватку инсулина»; «СКР проверит обеспечение ребёнка-инвалида в Саратовской области лекарствами»; «Саратовская прокуратура добилась получения бесплатного лекарства для пенсионера». Вопросы обеспечения лекарствами льготников, судя по заголовкам в местных СМИ, интересуют только контролирующие органы. Региональный минздрав до последнего уверял, что проблем с лекарствами для льготников в Саратовской области нет. И лишь в феврале 2025-го глава ведомства Владимир Дудаков признался: денег на лекарства для льготников не хватает. А в настоящее время дефицит средств на закупку препаратов составляет порядка трех миллиардов.
Без ФАРМАльностей
На сахароснижающие препараты в Саратовской области денег хватит лишь до мая 2025 года, сообщил на рабочем совещании в областной думе министр здравоохранения региона Владимир Дудаков. В апреле начнутся перебои с лекарствами для диабетиков, констатировал министр. Денежные средства на препараты для онкологических больных закончатся в июне-июле, на эти цели из областного бюджета нужно порядка 2 млрд рублей, сказал Дудаков. Чтобы закрыть потребность на год, необходимо порядка 3 млрд руб. На данный момент заключенные контракты покрывают всего 54 % от потребности, отметил глава областного минздрава.
На отсутствие лекарств саратовские льготники жалуются не первый месяц. Некоторые пишут обращения в Росздравнадзор и прокуратуру, понимая, что это единственный способ получить жизненно важный препарат. В 2024 году прокуратура Саратовской области провела более 700 проверок, в результате которых выявила нарушение прав граждан на обеспечение льготными лекарственными препаратами. Жителям региона не выдавали положенные по закону препараты, отказывались выписывать льготные рецепты. Также были выявлены нарушения при формировании министерством здравоохранения области потребности в препаратах для льготников. Об этом «МК в Саратове» рассказали в прокуратуре Саратовской области.
Итоги проверок по итогам 2024 года оптимизма не вызывают. Выяснилось, что зачастую отдельные лекарственные препараты закупались сверх потребности или при её отсутствии. Были выявлены факты несвоевременного проведения закупочных процедур либо с нарушением требований законодательства о закупках. «В ряде случаев закупки не покрывали потребности в изделиях медицинского назначения в связи с их поставкой без государственной регистрации, что не позволяло их использовать гражданам с сахарным диабетом. Вновь выявленные пациенты длительное время не обеспечивались препаратами», — сообщили в региональной прокуратуре.
Во время проверок выяснилось, что в отдалённые сельские районы льготные препараты для онкологических больных не поставлялись, инвалиды были вынуждены проходить лечение в условиях дневного стационара ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» либо получать лекарства в аптеке ОГУ «Саратовский аптечный склад».
Препаратные игры
Нарушения порядка обеспечения льготников лекарствами были выявлены в 2024 году практически в каждом районе Саратовской области. Больше всего нарушений выявлено в наиболее крупных муниципальных районах — Саратове, Энгельсе, Балакове, Балашове, Вольске, Марксе и других. «С целью восстановления нарушенных прав граждан прокурорами предъявлялись исковые заявления об обеспечении льготников лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, возмещении расходов за самостоятельное их приобретение», — поясняют в ведомстве.
Так, 28-летняя жительница Балакова была вынуждена на собственные средства приобретать генно-инженерный лекарственный препарат «Дупилумаб МНН» на сумму свыше 330 тыс. рублей. По иску прокурора Балакова с министерства здравоохранения
Саратовской области районным судом взыскана компенсация за самостоятельно понесенные расходы. По иску прокурора Ровенского района Энгельсский районный суд встал на сторону инвалида, которому минздрав не выдавал препарат «Асфотаза альфа». Лекарство было назначено ему решением врачебной комиссии как единственно возможный вариант лечения. Препарат используется для лечения редких (орфанных) заболеваний. Суд возложил на районную больницу и региональное министерство здравоохранения обязанность обеспечить инвалида необходимым лекарством, а также компенсировать моральный вред.
На днях были восстановлены права 22-летнего инвалида III группы. В ходе прокурорского расследования выяснилось, что региональным минздравом необходимого препарата было закуплено меньше, чем требуется, и инвалиду он не достался. Больной не получал лекарство с ноября 2024-го по февраль 2025 года, прокуроры выдали представление министру здравоохранения, после чего нуждающемуся возобновили выдачу медикамента.
Также прокуратура пресекала незаконную практику отказа в выписке льготных лекарств. «По фактам необоснованных отказов в выписке рецептов, необеспечения граждан льготными лекарственными препаратами по постановлениям прокуроров 18 должностных лиц учреждений здравоохранения привлечены к административной ответственности
по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ», — сообщили в ведомстве. Всего прокуратуре Саратовской области в прошлом году удалось восстановить права 350 жителей региона на льготное лекарственное обеспечение, медицинскую помощь, возмещение денежных средств на самостоятельную покупку препаратов, медицинских изделий, компенсацию морального вреда.
Детский ад
В Саратовской области увеличилось количество детей-инвалидов, которым своевременно не выдавали лекарства. В 2024 году прокурорами восстановлены права свыше 600 детей-инвалидов на получение медицинской помощи, льготных лекарств и обеспечение техническими средствами реабилитации (в 2023-м — более 500). Так, 11-летней саратовчанке не выдавали жизненно важное лекарство «Микофенолата мофетил». По иску Кировской прокуратуры районный суд обязал детскую поликлинику и региональное министерство здравоохранения обеспечить ребёнка-инвалида необходимым лекарством, а также выплатить компенсацию морального вреда.
Прокуратурой Заводского района Саратова были защищены права ребенка-инвалида, страдающего сахарным диабетом 1-го типа. Выяснилось, что юному пациенту в ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детей и подростков федерального Медико-биологического агентства» была установлена инсулиновая помпа Paradigm с системой круглосуточного мониторинга гликемии. Но при обращении в аптеку ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» выписанные врачом- эндокринологом ГУЗ «Саратовская городская детская поликлиника № 8» рецепты на расходные материалы для инсулиновой помпы были поставлены на отсроченное обслуживание в связи с их отсутствием в аптечном пункте. Прокуроры обратились в суд, который возложил на министерство здравоохранения Саратовской области обязанность обеспечить ребенка-инвалида расходными материалами к инсулиновой помпе и взыскал компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.
Отметим, что на невыдачу льготных рецептов и лекарств жители Саратовской области также жалуются в Росздравнадзор. В прошлом году в региональный Росздравнадзор поступило 1725 обращений от жителей Саратовской области. Жалоб стало на 30 % больше, чем в 2023 году (1328 обращений), об этом «МК в Саратове» сообщили в ведомстве. В Росздравнадзоре рассказали, что чаще всего граждане обращались по вопросам работы медицинских организаций и льготного лекарственного обеспечения.
На совещании в областной думе 11 февраля глава регионального Росздравнадзора рассказал, что в 2025 году в ведомство поступило уже 77 обращений от саратовских льготников. При этом если в конце 2024 года в основном обращались пациенты, страдающие сахарным диабетом и онкологией, то сейчас большую часть составляют жалобы от онкологических больных и пациентов, страдающие болезнями системы кровообращения.