Рекомендации по покупке сыра опубликовал Роспотребнадзор по Саратовской области. Санитарные врачи напомнили, что сыр является источником кальция и белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Также в молочном продукте высокое содержание витамина D, а витаминов А, Е, РР много в жирных сортах сыра.
Чтобы понять, какого качества сыр, в региональном Роспотребнадзоре рекомендуется внимательно осмотреть его внешний вид. Цвет сыра должен быть равномерный по всей массе, от белого до светло-желтого оттенков, а консистенция эластичная – без трещин. На сыре не должно быть плесени, если это не специальные сорта. Рисунок на разрезе должен быть ровным. У голладского и костромского сыра глазки имеют круглую или овальную форму, у российского — неправильную или угловатую.
«Запах: сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый, не прогорклый, не тухлый или сальный», - напоминают в санитарном ведомстве.