С 1 апреля 2025 года жителям городов России с низким объемом строительства станет доступна семейная ипотека на вторичное жилье. Ранее программа действовала только на новостройки и строительство частных домов. Квартиру на вторичном рынке можно будет взять под 6 % годовых. В перечень из 901 населенного пункта попали 14 городов Саратовской области: Аткарск, Балашов, Калининск, Новоузенск, Маркс, Хвалынск и другие. Однако участвовать в программе сможет не всякая «вторичка». В нюансах разбирался «МК в Саратове».
Пусто место
Минфин РФ распространил госпрограмму «Семейная ипотека» на покупку вторичного жилья в российских городах, где на начало 2025 года строится не более двух многоквартирных домов. Ипотека до 6 % годовых доступна семьям с детьми в возрасте до 6 лет, а также семьям, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью.
Но приобрести жилье на вторичном рынке разрешается в многоквартирном доме не старше 20 лет. Также дом не должен быть признан аварийным.
В Саратовской области программа распространяется на Аркадак, Аткарск, Балашов, Ершов, Калининск, Красноармейск, Красный Кут, Маркс, Новоузенск, Петровск, Пугачев, Ртищево, Хвалынск и Шиханы. Однако строительство многоэтажек в последние годы велось в Балашове, Пугачеве, Аткарске и Марксе. Там было возведено жилье для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот. В других городах «свежепостроенных» многоэтажек немного, что ограничит эффект новой программы, считают эксперты саратовского рынка недвижимости.
— На мой взгляд, расширение программы семейной ипотеки на вторичный рынок в малых городах вряд ли поспособствует росту ипотеки, — говорит Алексей Шипачёв, вице-президент НП «Профессионалы недвижимости Поволжья». — Ведь на льготную ипотеку тоже нужно найти деньги, особенно после того, как банки подняли первоначальный взнос. Что же касается небольших городов, то пять лет назад наши застройщики начали заходить в Балаково. Но Балаково в списке городов с семейной ипотекой на «вторичку» отсутствует. В других небольших городах Саратовской области строительство многоквартирных домов единичное, штучное. Думаю, расширение программы семейной ипотеки было введено как стимул для дальнейшего развития. А вдруг застройщики совместно с региональным правительством начнут инвестировать и строить точечно пятиэтажки? Для тех же бюджетников, например.
Похожую оценку новшеству дает Центробанк в аналитическом отчете в феврале 2025 года. «Эффект от расширения программы на прирост ипотечного портфеля будет незначительным», — цитирует аналитиков ЦБ РосБизнесКонсалтинг.
Крыша дома своего
В Саратовской области стоимость квадратного метра в квартире дороже, чем в отдельном доме почти на 71,6 %, такие данные приводит портал «Мир квартир». Квадрат в квартирах на вторичном рынке в Саратове в среднем стоит 91,4 тысячи рублей, а в коттеджах — 53,3 тысячи рублей. Разрыв наблюдается во всех регионах страны, кроме Ингушетии, отмечают аналитики.
— Разница между ценой квадрата в многоквартирном и частном доме вполне объяснима, — рассказывает Алексей Шипачёв. — В стоимость квадратного метра в многоквартирном доме заложены проектно-изыскательские работы, получение согласований, прокладка коммуникаций, работы строительной техники, оплата труда и другое. В жилом доме другая технология строительства, меньше затрат. Известно, что строительство подвала увеличивает стоимость дома на 25-30 %, так как нужны земляные работы и дорогая гидро- и теплоизоляция. Но сейчас строят без подвала: легкий фундамент, коробка, крыша. Коммуникации простые, главное, чтобы были свет и вода. Больше 100-120 кв. м молодые семьи не берут. Поэтому современные дома дешевле, чем квартиры. Коттеджи в последние несколько лет пользуются существенным спросом у саратовцев, тем более что приобрести свой дом можно по льготным ипотечным программам.
Цифра в тему:1 млн 56 тыс. кв. метров жилья было построено в Саратовской области в 2024 году.