В столовых саратовских школ нашли гнилые фрукты и суррогат сгущенки

В столовых саратовских школ нашли гнилые фрукты  и суррогат сгущенки
Школьники. Фото: Игорь Чижов

В школьных столовых продолжают экономить на детском питании. Поставщики привозят мясо без маркировки, работники столовых используют в блюдах гнилые овощи, запрещенные сосиски и традиционно обвешивают: в меню нескольких школ Саратовской области проверяющие обнаружили уменьшение веса и объема порций, несоблюдение условий калорийности.

В 2024 году прокуратура Саратовской области выявила более 700 нарушений законодательства при организации питания в школах и детских садах Саратовской области. Во время рейдов было обнаружено использование продуктов с истекшим сроком реализации, продукты без документов, подтверждающих качество и безопасность, уменьшение веса блюд. На пищеблоках школ и детских садов неправильно хранили продукты.

Помимо прокуроров за школьным питанием следят Роспотребнадзор и общественные организации. В марте эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта посетили школы Саратова, Вольска и Хвалынска. В одной из саратовских школ найдены многочисленные нарушения в школьном питании.

— Родители учеников школы № 44 обратились на Всероссийскую горячую линию Народного фронта и министерства просвещения Российской Федерации с жалобами на низкое качество питания, — рассказывает Наталья Кривенцова, сопредседатель Саратовского регионального отделения ОНФ. — Они сообщили, что блюда невкусные, дети не хотят есть. Еда имеет неприятный запах, в выпечке попадаются волосы. Во время проверки мы зафиксировали, что школьников кормят продуктами, запрещенными в детском питании: используют кулинарную массу с сомнительным составом вместо сгущенки. Также увидели занижение порций. Второе блюдо рис с гуляшом было выдано на 48 граммов меньше, чем заявлено в меню. При этом рис оказался слипшимся, суп — сильно разваренным. В столовой — антисанитария. Направили протокол выявленных нарушений в прокуратуру области.

В школе № 3 Хвалынска эксперты увидели продукцию неизвестного производства: на яйцах, мясе и рыбе не было маркировки. Без маркировки узнать, откуда привезли провиант для детского питания и не просрочен ли он, невозможно.

— В помещении для хранения овощей стояли ящики с гнилыми яблоками, картофелем, морковью, — рассказывает Наталья Владимировна. — Нас пытались убедить, что овощи и фрукты приготовлены на выброс, но зачем в этом случае их хранить? Крупу на складе облюбовали мошки, в помещении сыро. С готовой едой тоже проблемы: у блюд был разный вес порций, пища холодная. При этом в школе оборудован современный пищеблок. Медкнижки сотрудников не в реестре, возникают вопросы об их подлинности.

Во время проверок в школах Вольска № 5 и № 16 общественники увидели, что школьники групп продленного дня на завтрак и обед едят одни и те же блюда, приготовленные утром. На пищеблоке хранятся подпорченные овощи: гнилой лук, сухая морковь. Не все продукты имеют маркировку.

— В меню одной из школ использовался запрещенный продукт: макароны с сосиской, булки с сосиской, пицца, — рассказывает Наталья Кривенцова. — Но сосиски запрещены в детском питании, потому что качественный продукт из мяса для школ не закупается, поставщики берут самые дешевые сосиски с сомнительным составом. Также детям выдавали блюда с заниженной массой мяса, в меню не было фруктов, закусок, кисломолочных продуктов.

В вольских образовательных учреждениях мы снова столкнулись с проблемой коротких перемен. По санитарным правилам, перемена, во время которой дети принимают пищу, должна длиться не менее 20 минут. Школьники не успевают поесть, хватают на бегу и идут на уроки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру