В Саратовской области семьи, в которых ребенок родился с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027-го, смогут претендовать на частичную компенсацию за наем жилья. Размер выплат будет зависеть от количества детей, а также места проживания семьи. Деньги на компенсации придут из федерального бюджета — 113,9 млн рублей. Подобные меры поддержки уже действуют в Вологодской, Тульской и Ленинградской областях.
Квартирой не вышли?
В декабре 2024 года в правительстве Российской Федерации приняли решение ввести частичную компенсацию аренды жилья для семей с детьми в 20 регионах страны, где по итогам года была зафиксирована рождаемость ниже среднего уровня по стране. Законопроект о компенсации затрат на наем
13 апреля анонсировал губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. 16 апреля на заседании комитета по социальной политике облдумы чиновники озвучили нюансы новой меры соцподдержки. Компенсация от 50 % до 75 % стоимости аренды квартиры положена при соблюдении нескольких условий. Родители должны быть не старше 35 лет, в собственности у них не должно быть пригодного для проживания жилья. Если в семье один ребенок, компенсация составит 50 % аренды, если два и более — 75 %. Для города с населением до 50 тысяч человек максимальный размер выплаты — 5 тыс. руб., для больших населенных пунктов — 10 тысяч (для семьи с одним ребенком). Для родителей, имеющих двух и более детей, выплаты составят от 7,5 до 15 тыс. руб., сообщил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Михаил Бутылкин. Чиновник пояснил, что для расчета бралась не трехкомнатная квартира, а скромная однокомнатная, малосемейка или комната в общежитии. По данным портала «Мир квартир», средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Саратове сейчас составляет 21,2 тысячи рублей.
— Компенсация аренды жилья семьям с детьми — хорошая мера поддержки, — считает Ольга Коргунова, председатель правления детского благотворительного общественного фонда «Савва». — Много молодых семей живут на съемных квартирах. Одни переезжают из отдаленных районов в Саратов, другие не хотят жить с пожилыми родителями и предпочитают снимать свой угол. Иногда родители разводятся, мама с детьми вынуждена арендовать квартиру. По своей практике могу сказать, что порой семьи вынуждены уходить из ветхого дома, поскольку его не расселяют, а жить в квартире, где проблемы с канализацией, водой, невозможно.
Делайте ставки
Как повлияет компенсация расходов на съемное жилье на рынок аренды, «МК в Саратове» поинтересовался у экспертов рынка недвижимости.
— Арендные ставки на сегодняшний день довольно высоки, — отмечает Лидия Гаврилюк, директор агентства недвижимости РИАР. — Не думаю, что молодых семей, попадающих в эту программу, будет так много, чтобы вызвать бум подъема ставок. Да, немало семей снимают жилье. Но большинство из них уже являются родителями, а значит, рассчитывать на компенсацию не могут. Мера поддержки хорошая, но нужно дождаться местного постановления и узнать нюансы предоставления помощи.
Иной точки зрения придерживается президент СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья» Наталья Корнилова.
— Предполагаю, что арендные ставки могут вырасти, — высказывает свое мнение Наталия Ройновна. — Давайте представим: в Саратове есть сто молодых семей. Так как государство будет частично компенсировать наем, многие охотно перейдут на съемное жилье, чтобы жить самостоятельно. Соответственно, нужно найти 100 квартир. Но в Саратове столько объектов для сдачи нет. Популярность аренды и так выросла после повышения ипотечных ставок. Значит, спрос будет превышать предложение, что потянет за собой повышение ставок.
Цифра в тему: 27,3 тысячи многодетных семей насчитывается в Саратовской области