Дефицит медиков в Саратовской области составляет 2,6 тысячи человек

Дефицит медиков в Саратовской области составляет 2,6 тысячи человек
Фото: Александр Легкий

В регионе увеличится количество квот на целевое обучение студентов-медиков. Общее количество целевых мест составит более 700, из них свыше 200 мест будущим студентам оплатит региональный бюджет. Об этом в своем Telegram-канале 4 мая написал губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. Однако пока в регионе наблюдается кадровый дефицит медицинских работников. Больницам и поликлиникам не хватает 1358 врачей и 1285 медсестер. Такую информацию «МК в Саратове» предоставили в областном минздраве.

Губернатор сообщил, что уже сформирован список из 674 потенциальных абитуриентов, большая часть которых, 517 человек, будут обучаться по программам специалитета. Еще 157 будущих медиков — по программам ординатуры. Заполнением квоты занимаются главы районов и главные врачи больниц. На сегодняшний день 12 районов Саратовской области практически полностью выбрали выделенную им квоту на целевое обучение по медицинским специальностям. В список успешно справившихся с набором вошли Александрово­Гайский, Балашовский, Вольский, Екатериновский, Ершовский, Калининский, Новоузенский, Перелюбский, Петровский, Пугачевский, Ровенский и Ртищевский районы.

Однако в семи муниципалитетах наблюдается недобор. Особенно сложная ситуация в Воскресенском районе, где при квоте в 11 человек определены лишь два потенциальных кандидата. Похожие проблемы с набором абитуриентов испытывают Краснопартизанский и Краснокутский районы, а также Советский, Питерский, Хвалынский, Марксовский муниципалитеты.

На начало апреля 2025 года потребность в медицинских кадрах в учреждениях здравоохранения Саратовской области составила 2643 работника. «Наибольший дефицит врачей наблюдается по следующим специальностям: терапия, педиатрия, фтизиатрия, анестезиология-реаниматология, акушерство и гинекология», — сообщили «МК в Саратове» в региональном министерстве здравоохранения. Самая серьезная проблема с врачебными кадрам имеется в Балаковском, Вольском, Самойловском, Пугачевском районах. В средних медицинских работниках нуждаются в Перелюбском, Балаковском, Красноармейском муниципалитетах, уточнили в минздраве.

Средний возраст врачей, работающих в бюджетной медицине Саратовской области, составляет 46,9 года. При этом доля врачей-пенсионеров — 26 %. Доля молодых врачей (до 30 лет включительно) — 17 %. Средний возраст медсестер, акушеров и фельдшеров — 44,5 года.

Отметим, что наш регион по доле молодых врачей отстает от среднероссийских показателей.

На заседании президиума Совета законодателей РФ, прошедшем в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге 27 апреля, глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что около трети врачей в России моложе 36 лет. По данным Минтруда РФ, средний возраст работников здравоохранения в стране — 44,5 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру