В конце апреля в Госдуму РФ был внесен законопроект о запрете сдачи квартиры внаем без письменного согласия соседей. Согласие потребуется получить от собственников соседней или примыкающей квартиры и оформить его в произвольной форме. Саратовские правозащитники и эксперты рынка недвижимости считают, что подобная инициатива не поможет защитить права соседей, а лишь затруднит процесс сдачи жилья в аренду.
Жилой фронт
Авторами законопроекта стали депутаты ЛДПР и «Справедливой России». В пояснительной записке к документу уточняется, что сдача жилья внаем, в том числе и посуточно, зачастую приводит к нарушениям прав соседей на комфортные условия проживания. Депутаты предлагают обязать арендодателя заключать письменное соглашение с другими собственниками дома. Для закрепления новой нормы предлагается внести правки в статью 30 Жилищного кодекса.
По мнению юриста Лидии Гаврилюк, директора агентства недвижимости РИАР, в нынешнем виде законопроект жестко ущемляет права собственников.
— Собственник имеет право сдавать недвижимость, получать от этой недвижимости прибыль, отчитываясь перед государством и уплачивая налоги, это его законное право, — напоминает Лидия Гаврилюк. — Поэтому я не совсем понимаю, как законопроект может быть принят без соответствующих корректировок. Что касается защиты прав соседей, то владельцы квартир в договоре найма четко прописывают обязанность наймодателя: соблюдать тишину в определенные часы, не курить на лестничных площадках и т.д.
И если поступают жалобы от соседей, у владельца жилья есть законное право выселить нарушителя спокойствия. Конечно, бывают хозяева, которым абсолютно все равно, как ведут себя жильцы. Но если теоретически закон будет принят, такие собственники найдут уловки, как его обойти. На мой взгляд, для контроля прав соседей и выявления незаконной сдачи квартир нужно активнее привлекать участковых уполномоченных полиции.
Также юрист указывает, что сбор подписей собственников может быть в некоторых случаях затруднен.
— Скажем, живет по соседству условная баба Глаша, которая верит в то, что интернет негативно влияет на ее организм, — поясняет Лидия Сергеевна. — Поэтому баба Глаша постоянно перерезает соседям сетевой кабель, а те не могут на нее повлиять, поскольку у пенсионерки есть медицинская справка. Подобные случаи мне известны. И конечно, никаких разрешений на сдачу квартиры внаем такая соседка не даст. Как быть в этом случае?
Шум за стенкой
Руководитель Саратовской областной региональной общественной организации «Правозащитный центр «Юпитер» Платон Арляпов напоминает: согласно российскому законодательству собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, в полном объеме без каких-либо ограничений.
— Считаю, что законопроект нежизнеспособный с точки зрения правоприменения, — говорит Платон Арляпов. — Для начала придется доказать, что права соседей были нарушены. А это не так-то просто. Как проверить, кого собственник поселил в жилое помещение, гостей или квартирантов? На практике доказать факт сдачи квартиры без договора довольно сложно. Наниматели имеют право не пускать посторонних в квартиру, не открывать дверь, что приобрело особенную актуальность в связи с активностью мошенников. Соглашусь, что права собственников — соседей, которые страдают от квартирантов, надо защищать, но в иной форме. Практика сбора подписей может спровоцировать конфликты: один сосед дал согласие на сдачу жилья внаем, другой — нет. А также привести к безосновательным отказам, которые продиктованы личными мотивами, а не поведением квартирантов.
Цифра в тему: 113,5 тысячи квадратов жилья было построено в Саратовской области с начала 2025 года