Саратовским семьям с детьми предложили давать социальное жилье

Саратовским семьям с детьми предложили давать социальное жилье

В Госдуме выступили с инициативой направить часть средств от семейной ипотеки на социальное жилье. Такую идею озвучила зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Парламентарий аргументировала это тем, что в условиях высокой ключевой ставки ЦБ, которая влияет и на стоимость господдержки, государственные ипотечные программы становятся все менее доступными для семей.

Для большинства россиян сложившаяся ситуация на рынке жилья это тупик, заявила в беседе с URA.RU депутат Госдумы РФ Светлана Разворотнева. По мнению парламентария, россиянам, которые не могут позволить себе ипотечный кредит, нужно предоставить другие возможности для улучшения жилищных условий. Развитие системы социального арендного жилья может стать решением для семей, которые не имеют возможности приобрести квартиру в кредит.

Ранее Светлана Разворотнева уже озвучивала идею необходимости строительства жилья для нужд социального найма и введения новой формы социальной поддержки – субсидий на наем. Депутат поясняла, что субсидия поддержит малоимущие семьи, которые вынуждены арендовать квартиру и тратят на их оплату большую часть своего дохода.

В середине апреля стало известно, что Саратовской области из федерального бюджета выделено 113,9 млн рублей на компенсацию за аренду жилья для молодых семей. Чтобы претендовать на компенсацию от 50 % до 75 % стоимости аренды квартиры, должно быть соблюдено несколько условий. Возраст родителей до 35 лет, отсутствие в собственности жилья, пригодного для проживания, рождение ребенка в семье в период с 1 января 2025 года.

По мнению Людмилы Алферьевой, председателя регионального общественного всероссийского движения «За жизнь», семей, которые смогут получить компенсацию за наем, будет немного.

— Большинство имеют в собственности дом в деревне или квартирку где-нибудь в Красноармейске или Новоузенске, — говорит Людмила Германовна. — Но приезжают жить и работать в Саратов. Во время приватизации граждан обязывали выделять долю на детей. Сейчас эти дети выросли и являются собственниками пусть не целой квартиры, но доли в ней. Смогут ли они получить компенсацию за наем? Кроме того, считаю, что частичная компенсация аренды жилья — это палка о двух концах. Живя на съемной квартире, семьям будет затруднительно копить на собственное жилье или вкладываться в его строительство. Для этого нужно иметь большие заработки. Для молодых, студенческих семей частичная компенсация аренды это благо. Поженились, имеют одного ребенка, снимают квартиру и могут рассчитывать на возмещение арендной платы. Но съем жилья это временно. На мой взгляд, рассчитывать на то, что молодежь в чужих углах начнет рожать детей, бессмысленно. Люди понимают, что сегодня есть работа, позволяющая оплачивать аренду, а завтра ее нет. И куда деваться с детьми?

Общественник считает, что инициатива о предоставлении социального жилья единственно верная для решения квартирного вопроса семей с детьми.

— В советские времена жилье выдавали от предприятия, можно было получить квартиру за два-три года, — напоминает Людмила Алферьева. — Сейчас семьи в затруднительном положении — льготная ипотека не каждому по карману. Некоторые сумели улучшить жилищные условия за счет материнского капитала. Многодетным родителям в нашем регионе выдают бесплатное жилье или выплату на его приобретение, но есть ряд условий, которые необходимо соблюсти. Не каждая многодетная семья может рассчитывать на получение жилья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру