Руководитель Россельхознадзора по Саратовской области Алексей Частов отметил, что в консервах, которые его специалисты проверяли в 2024 и 2025 годах, происходит подмена дорогой рыбы на дешёвую. Он заявил об этом 16 мая на совещании в Саратовском областном парламенте.
"А колбасы традиционно часто фальсифицируются", - сказал он. В молочных продуктах молочный жир заменяется на пальмовое масло, иногда на говяжий жир.
"Мы обнаруживаем ДНК коровы в молоке. Считается, что его нельзя обнаружить, но теперь это возможно благодаря новым технологиям", - рассказал Частов.
В ряде случаев нарушения носят и вовсе экзотический характер
"Проверенное в одном случае молоко было изготовлено из рыбы, из кеты. Они должны были указывать сырьё и указали, что оно получено из рыбы". - рассказал чиновник.