Популяция рысей в Саратовской области выросла до 18 особей

Популяция рысей в Саратовской области выросла до 18 особей
Фото: комитет охотхозяйства Саратовской области

Фотоловушка в охотугодьях Красноармейского района зафиксировала присутствие редкого хищника - рыси, занесенной в Красную книгу Саратовской области. По данным государственного мониторинга на 1 апреля 2025 года, популяция этих животных в регионе достигла 18 особей, что на пять больше прошлогоднего показателя.

"Каково было удивление специалистов, когда эта осторожная хищница "попалась" на фотоловушку в охотугодьях Красноармейского района!" - рассказали в комитете охотхозяйства Саратовской области.

История появления рыси в Саратовской области началась во второй половине 1980-х годов на границе Вольского и Хвалынского районов. Сегодня ареал обитания этих кошачьих расширился - они встречаются в Вольском и Воскресенском районах, а теперь достигли и Красноармейского района.

Эти величественные хищники впечатляют своими размерами: длина тела достигает 80-130 см, вес - до 35 кг, причем самцы крупнее самок. Их отличительные черты - широкая круглая голова с большими песочного цвета глазами и характерные кисточки на ушах, помогающие улучшить слух.

Рыси предпочитают высокоствольные леса с густым подлеском, где ведут скрытный образ жизни. Их охотничьи территории могут занимать десятки квадратных километров. В поисках добычи - зайцев, птиц, грызунов, а иногда и более крупных животных - они перемещаются на значительные расстояния.

В одном помете у рыси обычно 2-3 детеныша, реже 4-5. Логово устраивают в густых зарослях, буреломе или дуплах деревьев. Палево-дымчатый окрас с пятнистым узором помогает хищникам оставаться незаметными.

Охота на этих редких животных в Саратовской области находится под запретом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру