24 мая в школах Саратовской области прозвенел последний звонок. В торжественных линейках приняли участие 25 тысяч девятиклассников и 9,5 тысячи выпускников 11-х классов. Пока дети прощаются со школой, родители подсчитывают расходы на грядущий выпускной бал.
В Саратове последний звонок прошел без инцидентов. Чего не скажешь о других городах. В Казани выпускники устроили массовую драку, в Чувашии разгорелся скандал после выступления школьницы на торжественном мероприятии. Ученица 10-го класса, обращаясь к присутствующим с речью, пожаловалась на поведение директора школа, обвинив последнюю в травле. Выступление школьницы было снято на видео, ролик разлетелся по социальным сетям. Инцидент разбирают региональное министерство образования и прокуратура.
Что касается грядущих выпускных, то в этом году они пройдут 28 июня. В 2024-м на праздничные мероприятия Минпросвещения РФ выделило два дня — 28 и 29 июня. В Саратове организация выпускного для девятиклассников обойдется в среднем в 12,5 тысячи рублей. Праздник для 11-классников выйдет дороже — 18 тысяч рублей. Результаты опроса приводит сервис SuperJob. Отметим, что в 2024 году суммы были меньше — 12 и 15 тысяч рублей соответственно.
На наряды саратовские родители планируют потратить 16 тыс. рублей для девятиклассника и 18,5 тыс. рублей для 11-классника. Для девушек наряд выйдет 14 тыс. и 21,5 тыс. рублей соответственно. При этом 17 % родителей девятиклассников и каждый шестой родитель 11-классника (16 %) признались, что специально не приобретают одежду для выпускного бала. Девушки с таким вариантом экономии соглашаются реже: без праздничного платья обходятся только 9 % саратовских выпускниц. Однако не все саратовские школьники планируют посещать выпускной: 9 % родителей девятиклассников и 5 % родителей одиннадцатиклассников сообщили, что их дети не будут праздновать окончание школы.
Экономию семей на школьном торжестве можно понять. Аналитики РИА Новости выяснили, что благосостояние саратовских семей за последний год снизилось. По итогам 2024 года остаток средств после минимальных расходов в домохозяйстве с двумя детьми составил около 24,3 тыс. рублей, с одним ребенком — 40,9 тыс. руб. Годом ранее было 36,4 и 51,5 тыс. руб. соответственно. Авторы исследования сложили две среднегодовые зарплаты и вычли из этой суммы величину прожиточного минимума на работающих граждан и на ребенка. По этому показателю Саратовская область за год потеряла в российском рейтинге две позиции, переместившись с 46-го на 48-е место.