В минувшие выходные стартовали речные перевозки скоростными судами марки «Валдай». 24 мая в 7:30 первый «Валдай» с именем «Саратов – Юрий Гагарин» на борту вышел в свой регулярный рейс из Балакова в Саратов. Двумя днями ранее на судне с подводными крыльями прокатили журналистов и чиновников областного правительства.
Во время пресс-тура «Валдай» преодолел 159 километров водного пути чуть менее чем за четыре часа, включая три промежуточные остановки. Рабочая скорость судна 60-65 км в час, максимальная — 100 км. Вмещает «Валдай» 45 пассажиров. Министр транспорта региона Николай Сергеев рассказал журналистам, что «Валдаи» рассматриваются в качестве дополнительного вида транспорта. В дальнейшем, когда в Саратовскую область поступят дополнительные суда, местные власти изучат возможность запуска экскурсионных маршрутов.
Пока по Волге будет курсировать один «Валдай», его режим работы — с 24 мая по 29 октября включительно. В день новое судно будет совершать один круговой рейс, стоимость поездки Саратов — Маркс — 240 рублей, Саратов — Воскресенское — 270 рублей,
Саратов — Вольск — 360 рублей, Саратов — Балаково — 480 рублей. Детский билет стоит 50 % от тарифа (дети от 5 до 10 лет), малышей до пяти лет провезут бесплатно, но без предоставления отдельного места. Такая информация приводится на сайте валдай64.рф. На судне можно провозить ручную кладь, а вот отдельного багажного отсека на «Валдае» нет.
Саратовцев, желающих прокатиться на «Валдае» до Балакова или Маркса и в тот же день вернуться обратно, ждет разочарование. Судно утром отправляется из Балакова, затем прибывает в Вольск, потом в Воскресенское и в Маркс. В полдень «Валдай» пришвартовывается в Саратове и в 14:00 идет в обратный путь. Ситуация должна изменится в июне: в Саратовскую область прибудет второе скоростное судно «Пётр Столыпин». Еще два новых «Валдая» регион получит в конце года. Сейчас идет их изготовление. Пятый пополнит речной флот в следующем году.
Напомним, инициатива по возрождению пассажирского речного флота принадлежит председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. В прошлом году стало известно, что из федерального бюджета региону выделено 415 млн рублей на закупку пяти «Валдаев». Изначально планировалось, что первое судно на подводных крыльях повезет пассажиров в сентябре 2024 года, однако на заводе не успели собрать его из-за задержки поставки «важных комплектующих».
Помимо «Валдаев» в Саратовской области по-прежнему курсируют теплоходы «ОМ» и «Москва». В 2024 году самым популярным маршрутом у саратовцев стал Саратов — Шумейка — им воспользовались 15,2 тысячи пассажиров. По маршруту Саратов — Сосновка было перевезено 13,2 тысячи дачников. На паромную переправу Хвалынск — Духовницкое пришлось более 7,5 тысячи пассажиров. Всего в 2024 году по трем пригородным маршрутам было перевезено 35,9 тысячи пассажиров. Причем число дачников за последние пять лет выросло: в 2019-м речной транспорт во время сезона навигации перевез 29,8 тысячи пассажиров, в 2021-м — 32,8 тысячи. Теплоход «ОМ-164» рассчитан на 200 посадочных мест, как и теплоход «Москва-62». По линии Хвалынск — Духовницкое ходит «омик» вместимостью 87 посадочных мест
Стоимость билетов на речные трамвайчики не меняется в Саратовской области больше десяти лет. В 2025 году она по-прежнему составляет 40 рублей с человека по маршруту Саратов — Шумейка, 66 рублей по маршруту Саратов — Сосновка. Переправиться на пароме из Хвалынска в Духовницкое будет стоить, как проезд в саратовской маршрутке — 36 рублей.