С 21 мая в регионе стартовал основной период ОГЭ — экзамена для тех, кто заканчивает девятый класс школы. В этом году экзамены сдадут 24 тысячи 719 девятиклассников Саратовской области. Первый ЕГЭ для выпускников 11-х классов прошел 23 мая, общая численность участников ЕГЭ-2025 — 9496 человек.
В 2024 году 90 саратовских школьников сдали единый государственный экзамен (ЕГЭ) на высший балл. При этом восемь выпускников стали 200-балльниками, а выпускница саратовской гимназии № 3 достигла максимального результата, получив 300 баллов по математике, физике и английскому языку. Что касается итоговой аттестации девятиклассников, то в 2024 году двоечников стало больше: 909 девятиклассников, или 3,6 % от общего числа участников экзамена, не справились с основным государственным экзаменом (ОГЭ).
«МК в Саратове» поинтересовался у учителей школ об ожиданиях от итоговой аттестации выпускников.
— Что касается ОГЭ, то мы немного расстроены, — говорит Галина Полищук, директор средней общеобразовательной школы № 6 г. Маркса, учитель физики и математики. — Саратовская область не вошла в число пилотных регионов, в которых с 2025 года действует новый порядок выпускных экзаменов. Желающим поступить в колледж будет достаточно сдать основной государственный экзамен по двум обязательным предметам — математике и русскому языку. А не по четырем. Считаю, что для слабых учеников сокращение числа экзаменов стало бы выходом из положения. Одно дело получить двойку по математике, и другое — еще одну по предмету по выбору. Пересдавать в резервные дни будет сложнее.
По словам директора школы, математика — сложный экзамен как для учеников 9-х классов, так и для одиннадцатиклассников.
— В одном экзамене сразу четыре предмета: алгебра, геометрия, вероятность и статистика, а также комбинаторика, — поясняет Галина Николаевна. — Когда я училась в вузе, каждый предмет мы изучали отдельно. Заметила, что у девятиклассников возникает сложность в решении с 1-го по 5-е заданий. Довольно простых: сколько нужно поклеить обоев в комнате или положить плитки в ванной. Слабые ученики эти задания пропускают, набирают баллы по остальным заданиям, а затем возвращаются к реальной математике и мучаются. Поскольку в реальной жизни им не приходилось помогать родителям клеить обои, они далеки от бытовых задач.
Что касается единого государственного экзамена, то Галина Полищук рассказала, что все выпускники 11-х классов марксовской школы планируют поступление в вузы. Несколько человек хотят получить педагогическое образование, двое — будущие целевики, которые после обучения вернутся в свою школу. Сейчас в марксовской школе № 6 работают 13 бывших учеников.
В прошлом году первым 200-балльником Саратовской области стала выпускница балашовской школы № 9 Дарья Филиппова — она получила максимум по русскому языку и математике.
— Надеемся на высокие баллы ЕГЭ у выпускников, — говорит Андрей Рыжков, директор средней общеобразовательной школы № 9 им. П. А. Столыпина г. Балашова. — В этом году из числа наших одиннадцатиклассников около 10 % выбрали поступление в колледжи и техникумы, остальные будут поступать в вузы. Выпускники нашей школы учатся в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Твери и других городах. В отношении ОГЭ традиционно тревожные ожидания. Самый сложный предмет для девятиклассников — математика. На мой взгляд, дабы не плодить двоечников и второгодников, нужно отменить минимальный порог баллов ОГЭ, а каждый полученный балл считать положительным. В этом случае выпускники с высокими баллами смогут поступить в вузы, а с низкими — претендовать на места в колледжах. Сейчас получается, что подросток хочет получить рабочую специальность, трудиться, но мы держим его в школе до тех пор, пока он не пересдаст основной государственный экзамен на тройку.