Саратовский Роспотребнадзор предупредил о кишечных инфекциях

Саратовский Роспотребнадзор предупредил о кишечных инфекциях
Фото: Алексей Петров

В летний период растет риск подхватить ОКИ – острые кишечные инфекции. В их число входят дизентерия, сальмонеллез и другие инфекционные болезни, вызываемые бактериями и вирусами. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в своем Телеграмм-канале.

Чаще врачи выделяют пищевой путь передачи: при употреблении в пищу овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки. ОКИ можно подхватить при употреблении некипяченой воды, инфицированной бактериями, а также при купании в реке, пруду, озере.

«Основные факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли; недоброкачественное водоснабжение; антисанитарные бытовые условия проживания; недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения», - сообщает региональный Роспотребнадзор. Особенно часто кишечными инфекциями заражаются маленькие дети.

Основные меры профилактики кишечных инфекций просты: мыть руки перед едой, не пить воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице, напоминают санитарные врачи. Овощи и фрукты нужно хорошо мыть перед употреблением, можно обдать кипятком. Мясо, птицу и рыбу необходимо тщательно проваривать и прожаривать. А приготовленную еду не стоит оставлять при комнатной температуре более, чем на 2 часа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру