«Марксовский стрелок» Рубик Акопян стал фигурантом нового уголовного дела

«Марксовский стрелок» Рубик Акопян стал фигурантом нового уголовного дела
Фото: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Осенью прошлого года дорожный конфликт в Марксе Саратовской области закончился убийством. Водитель внедорожника 41-летний Рубик Акопян посчитал, что его подрезала «Ока», и после словесной перепалки семь раз выстрелил в пассажиров малолитражки. Водитель 48-летний Алексей Соколовский попал в больницу с ранением, а пассажир 32-летний Михаил Кутузов погиб на месте. Суд приговорил Акопяна к 24 годам тюрьмы, но в конце июня на «стрелка» было заведено новое уголовное дело.

27 июня стало известно, что Главным управлением Федеральной службы судебных приставов России по Саратовской области против Рубика Акопяна возбуждено дело по части 1 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства). Приставы пояснили, что в ходе судебного заседания, проходившего 10 июня, обвиняемый продемонстрировал пренебрежительное отношение к суду и публично унизил честь и достоинство адвоката потерпевшего. Акопян «допускал в адрес юриста оскорбительные, грубые выражения с использованием нецензурной брани», за что был удален из зала суда. Согласно действующей редакции УК РФ, Акопяну грозит штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 480 часов.

Ранее, 19 июня, коллегия областного суда вынесла приговор Рубику Акопяну. Его признали виновным в убийстве, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, покушении на убийство и умышленном повреждении чужого имущества. Суд приговорил «стрелка» к 24 годам колонии строгого режима, гособвинение запрашивало для обвиняемого 25 лет колонии. Адвокаты «марксовского стрелка» за два дня до вынесения приговора попросили суд оправдать их подзащитного. Денис Поздняков сообщил, что вещественные доказательства, а именно пистолет и патроны, были изъяты только при повторном обыске, что вызывает вопросы у защиты, поскольку сам Акопян в следственных мероприятиях не участвовал. Также не было непосредственных свидетелей стрельбы. Второй адвокат, Вера Потапова, ранее защищавшая интересы семьи Мустафаевых по резонансному делу о покушении на убийство подростка, заявила, что ее подзащитный считает дело сфабрикованным. Она отметила, что бесспорных доказательств вины не имеется, и обратила внимание на психиатрические диагнозы Рубика Акопяна и его лечение в психиатрической больнице имени святой Софии. Следует отметить, что ранее экспертиза выявила отклонения у Акопяна, но признала его вменяемым: в момент совершения убийства мужчина осознавал свои действия.

Сам Акопян своей вины не признал и в последнем слове сказал, что оружие ему подбросили. В ноябре 2024 года на первых судебных заседаниях Акопян уверял, что в момент совершения преступления находился в магазине города Энгельса. А когда нагрянула полиция, он был дома, пил чай и читал книжку. То же самое «стрелок» сказал в своем последнем слове.

Напомним, за первые пять месяцев 2025 года в результате преступных посягательств на территории Саратовской области погибло 123 человека, здоровью 173 человек причинен тяжкий вред. Такую информацию разместила региональная прокуратура. Всего же жертвами преступных посягательств с начала года стали 6374 человека. Из них 4200 граждан являются жертвами краж, грабежей, разбоев. 751 человек пострадал от физического насилия. Самой уязвимой возрастной группой саратовские прокуроры назвали людей в возрасте от 30 до 39 лет (2515 человек пострадали от рук преступников). А также граждан пенсионного и предпенсионного возраста (1024 пострадавших).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру