В Госдуме РФ предложили обязать коммунальщиков строить пандусы не только на первом этаже подъезда, но и доводить их до квартир инвалидов-колясочников. Однако саратовским колясочникам для установки простейшего пандуса порой приходится обращаться к главе муниципалитета или в прокуратуру.
Установленные нормы доступной среды устарели и не соответствуют окружающей действительности, считает зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. По мнению парламентария, возможно одновременное предоставление коляски с установкой пандуса или подъемника не только к подъезду, но и по всему пути до квартиры. Об этом Аксененко рассказал «Газете ру».
— Для установки пандуса в подъезде колясочник обращается в свою управляющую компанию, но иногда приходится писать заявление в местную администрацию, — рассказывает Гульмира Аненкова, руководитель саратовского объединения детей с заболеванием ДЦП «Радость движения». — Инициатива поставить пандусы для инвалидов по всему подъезду, до квартиры, неоднозначная, на мой взгляд. Во-первых, УК монтирует оборудование там, где это технически возможно. Пандус должен откидываться и убираться, если он не нужен. Не мешать проходу жильцов. Во-вторых, все дома разные. В высотке пандус до квартиры не нужен, достаточно довести его до лифта. В пятиэтажках без лифта, конечно, колясочникам приходится нелегко. В нашей организации есть семья, проживающая на 4-м этаже пятиэтажного дома. Родители воспитывают ребенка-инвалида, который передвигается на коляске. Поменять квартиру сложно и очень дорого. Таких случаев немало, и конечно, подобные ситуации нужно решать.
Оборудовать пандусами весь подъезд технически сложно, считает общественница. Во многих домах крутые лестничные пролеты. Как вариант, можно поставить электрический подъемник, но не в старых зданиях.
— На мой взгляд, в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально, — говорит Гульмира Аненкова. — Не нужно забывать и о том, что установку пандусов в многоквартирных домах необходимо согласовывать с соседями.
Что говорить об обустройстве пандусов до квартиры инвалида, если установить конструкцию в подъезде бывает сложно. Александр Низовцев, председатель саратовской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», напоминает, что согласно Жилищному кодексу РФ на установку пандуса необходимо разрешение всех жильцов. Если один сосед против, пандус не установить. Хотя по закону для инвалидов должна быть обеспечена безбарьерная среда.
— Думаю, в первую очередь необходимо решать это законодательное разногласие, — считает Александр Низовцев, — дабы инвалиду-колясочнику не требовалось согласие соседей для установки оборудования в подъезде. Сейчас мы обследуем дома участников СВО: в квартире оборудуют все необходимое для передвижения, но дальше собственной двери выйти сложно. По большому счету, доступной среды во многих домах нет: лифты не соответствуют нормативам, лестничные клетки. Я сталкивался с ситуацией, когда пандус нельзя было установить, так как по правилам пожарной безопасности запрещено заужать проходы. Даже в новых многоквартирных домах, оборудованных под нужды инвалидов, людям на коляске не так просто попасть на улицу. Оборудование есть, но оно не обслуживается. Управляющие компании не хотят брать специалиста, который будет обслуживать подъемник и чинить, если вдруг он сломается. По идее, инвалидов-колясочников нужно переселять в жилой фонд, где есть доступная среда, на первые этажи домов. Но социального жилья в нашем регионе мало.