Саратовские школьники будут сдавать обязательный ЕГЭ по истории

Саратовские школьники будут сдавать обязательный ЕГЭ  по истории
Фото: Александр ЛЁГКИЙ

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации назвали сроки введения обязательного ЕГЭ по истории для поступления на гуманитарные и социально-экономические специальности в вузы. Идею обязательного экзамена озвучил в конце июня ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он отметил, что значительная часть абитуриентов, поступающих в гуманитарные вузы, сдает госэкзамен по обществознанию, а в курсе истории присутствуют в том числе обществоведческие понятия.

Минобрнауки России не планирует в этом учебном году делать ЕГЭ по истории обязательным для гуманитариев. Переход будет постепенным и займет около двух лет. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 30 июня сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, пишет ТАСС. Чиновник пообещал «не шокировать» выпускников и родителей, поставив обязательный экзамен в последний момент. Окончательное решение о формате экзаменов 2027 года примут до конца этого года.

Напомним, с 1 сентября 2025 года любимый школьниками предмет по выбору для сдачи ЕГЭ обществознание уберут из программы 6-7-х классов, а с 1 сентября 2026-го оставят только для девятиклассников. В Минобрнауки пояснили, что часть учебного курса по обществознанию будет включена в программу истории, количество часов которой увеличится. Общее количество часов, отведенных на изучение истории в школах, вырастет с 340 до 476.

В 2025 году ЕГЭ по истории сдавал каждый пятый выпускник школ Саратовской области — 20 % от общего числа участников (в 2024 году — 17,8 %, в 2023-м — 17,7 %). Двое выпускников сдали предмет на 100 баллов: ученики гимназий Вольска и Саратова. В 2024 году максимальный балл ЕГЭ по истории набрали четыре выпускника, в 2023-м стобалльников не было вовсе.

Как показывает аналитический отчет Саратовского областного института развития образования, результаты

ЕГЭ-2024 по истории (анализ итоговой аттестации 2025 года будет в сентябре) оптимизма не вызывают. «По результатам ЕГЭ по истории в Саратовской области наблюдается отрицательная тенденция по нескольким показателям. За рассматриваемые три года количество участников, набравших балл ниже минимального, увеличилось на 1,90 % по сравнению с 2023 годом и на 3,35 % по сравнению с 2022 годом. Также выросло количество участников, получивших до 60 баллов, на 2,80 % по сравнению с предыдущим годом и на 1,80 % по сравнению с 2022 годом», — сообщается в отчете. Уменьшилось количество высокобалльников, а максимальное количество сдававших ЕГЭ по истории набрали тестовый балл в диапазоне от минимального до 60 баллов, сообщается в отчете.

— Гуманитарии сдают ЕГЭ по обществознанию, поскольку именно этот предмет требуется для поступления в большинство вузов, — говорит Андрей Рыжков, директор средней общеобразовательной школы № 9 имени П. А. Столыпина города Балашова. — Как только вузы изменят перечень предметов, необходимых для поступления, процент сдающих ЕГЭ выпускников 11-х классов сразу увеличится. На мой взгляд, два года вполне достаточно для переходного периода к обязательному ЕГЭ по истории. Интерес к предмету — самый сильный стимул к учению. От того, удается ли учителю вызвать интерес школьников к истории, пробудить потребность в познании, во многом зависит результат обучения и результатов единого государственного экзамена.

Напомним, сегодня в трех саратовских вузах история является обязательным предметом для поступления на гуманитарные специальности: в Саратовском государственном университете (СГУ) им. Н.Г. Чернышевского, Саратовской государственной юридической академии (СГЮА), Поволжском институте управления (ПИУ) имени П.А. Столыпина РАНХиГС при Президенте РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру