Летний отдых саратовских школьников в этом году омрачен вспышкой кишечных инфекций в детских оздоровительных учреждениях — саратовском лагере «Дубки» и марксовском «Огонёк». Лагерные ЧП могут иметь продолжение. Недавние проверки школьных площадок и лагерей выявили вопиющие нарушения санитарных норм: грязные туалеты, неисправная мебель, продукты без маркировки, отсутствие контроля качества питания.
Смена массового поражения
Родители детей, отдыхавших в летних лагерях «Огонёк» (Марксовский район Саратовской области) и «Дубки» (Саратов), имеют право на компенсационные выплаты. Об этом 2 июля сообщило региональное управление Роспотребнадзора. Напомним, 10 июня острую кишечную инфекцию подхватили дети и персонал марксовского лагеря «Огонёк». 15 человек госпитализировали, деятельность лагеря приостановили. 25 июня признаки недомогания почувствовали дети, отдыхающие в саратовском лагере «Дубки». Шесть человек попали в больницу с подозрением на кишечную инфекцию, диагноз не подтвердился. Но в лагере выявили бессимптомного носителя норовирусной инфекции, сообщило региональное минобразования. Лагерь закрыт на санэпидобработку. В прежние годы «Дубки» попадали в поле зрения Роспотребнадзора и прокуратуры.
Эксперты Саратовского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) проводят мониторинг детских лагерей после обращения и жалоб родителей. В лагерях, где в этом году случились ЧП, проверяющие были в 2023 и 2024 годах.
— На мой взгляд, инциденты в детских лагерях — это следствие отсутствия контроля, — говорит Наталья Кривенцова, сопредседатель СРО ОНФ. — В первую очередь контроль — забота директора лагеря и его учредителей. Отмечу, что в марксовском лагере «Огонёк» мы были в прошлом году. Увидели, что он развивается, обновлена инфраструктура, есть хорошая площадка для массовых мероприятий, чистые домики. Что касается лагеря «Дубки», то его мы инспектировали в 2023 году, на тот момент у нас возникли вопросы по оснащению лагеря, территории, домикам. После отравления детей мы включили «Дубки» в план на этот год.
Опасный отдых
Эксперты Народного фронта второй год подряд приезжают с визитом в лагерь имени Гайдара в Петровске. В 2024 году в лагере была выявлена антисанитария: сломанная мебель, грязные полы, на полу в душевых налет. На пищеблоке хранились гнилые овощи, блюда для детей готовились с нарушением технологий, на продуктах отсутствовала маркировка. Повторная проверка в начале июня текущего года снова нашла нарушения в лагере: грязные туалеты, старая, неисправная мебель, продукты без маркировки.
— Мебель закуплена новая, но на момент нашего визита она почему-то не была установлена, хотя смена уже началась, — рассказывает Наталья Кривенцова. — В прошлом году мы обратили внимание на ветхое постельное белье, теперь у детей новые комплекты во всех домиках. Но в туалетах и душевых отсутствует график уборки, туалеты грязные. По работе пищеблока много замечаний. Чтобы дети не пострадали, посуда должна дезинфицироваться в конце каждого дня. В лагере этого не делают. В меню повторы напитков, в закусках нет разнообразия, вес мясного блюда занижен, некоторые блюда приготовлены с нарушением технологии, используются продукты без маркировки и сопроводительных документов — нам так и не показали документы на куры. Детям дают запрещенный продукт — печенье с пальмовым маслом.
Общественница отметила, что похожие проблемы — на летней площадке школы № 2 Петровска: грязная столовая, липкие столы, запрещенные продукты в меню (замороженные куры и концентрат киселя), посуда не дезинфицируется, нарушено хранение продуктов.
Цифра в тему: 53 тысячи детей отдохнут этим летом в оздоровительных лагерях Саратовской области