10 июля 2009 года в Саратовском областном суде завершился процесс по убийству 11 человек в офисе малого предприятия «Гроза». Это произошло 20 ноября 1995 года. Тогда съёмка маленькой комнаты, заваленной трупами, сделанная на окраине Заводского района Саратова, обошла всю планету. Расстрел в «Грозе» называли самым крупным криминальным убийством в истории человечества. В историю же Саратова это преступление вошло как дело об убийстве Чикуна, по имени авторитета Игоря Чикунова, расстрелянного вместе со своими десятью товарищами. Чикун считался теневым хозяином Саратова.
В город на Волге прибыла бригада следователей и оперативников из Москвы. Версий случившегося выдвигалось множество. Заказной характер преступления был налицо, что подтверждалось и высочайшим профессионализмом киллеров. Они расстреляли своих жертв за несколько секунд, у некоторых остались руки в карманах. У других карты в руках, даже можно было определить, что одни играли в преферанс, другие в покер. Среди заказчиков называли как местных финансовых воротил, вроде хозяев торговых рядов у Крытого рынка, так и олигархов всероссийского масштаба, в том числе Бориса Березовского. Среди вероятных исполнителей – великого киллера конца ХХ века Александра Солоника по прозвищу «Александр Македонский», известного умением стрелять «по-македонски», с двух рук.
Известно, что Чикун контролировал крупные саратовские предприятия, имел дела со столичными бизнесменами и в последний год жизни конфликтовал с «ворами в законе». В Саратове в 1993-1995 годах не было ни крупных бизнесменов, ни известных политиков не имевших контактов с этим пареньком с Пролетарки, занявшим высшее положение в неофициальной иерархии столицы Поволжья. До него таким же хозяином Саратова считался другой уроженец Заводского района Владимир Хапалин, убитый в сентябре 1990 года. Претендентов на его трон было немало, в итоге всех победил Чикун. Характерно, что после него единого лидера в криминально-деловом мире Саратова больше так и не появилось. Вроде бы на эту роль претендовал Алексей Наволокин, организатор невиданных по масштабам похорон убиенных в «Грозе». Но он пережил Чикуна меньше, чем на два месяца, в середине января 1996 года его взорвали в подъезде дома, где он жил. Кстати, ни одно из перечисленных убийств не раскрыто.
После убийства Чикунова приходилось слышать от коммерсантов – «Как плохо, что Игорька не стало, теперь не знаешь к кому обращаться». Многие из тех, кто хорошо знал теневого хозяина города считают, что он стал слишком крупной фигурой, не умещавшейся на саратовской шахматной доске. При этом совершенно непонятно, зачем вместе с ним было убивать столько людей, большинство из которых, совсем молодые ребята, от 18 до 30 лет, не имели ни судимости, ни серьёзного веса в криминально-деловом сообществе.
Не имел судимости и сам лидер сообщества Игорь Чикунов, поэтому, когда его называют бандитом, это не соответствует юридическим нормам. Некоторое время он находился в СИЗО по уголовному делу о вымогательстве, но до суда дело не дошла, и в сентябре 1995 года Чикуна освободили. До «Грозы» оставалось два месяца. Есть мнение, что, если бы Игоря тогда осудили и посадили, он остался бы жить.
Единственным с судимостью из расстрелянных был самый старший из них, 44-летний Александр Тормозов. Он выжил после того, как пуля прошла ему через голову. Кроме него уцелели ещё трое свидетелей, что странно контрастирует с высоким профессионализмом киллеров. Один из уцелевших, Армен Авакян – пуля прошла через капюшон куртки, закрывший его голову, через несколько лет сделал сенсационное заявление, находясь в зоне за наркотики. Он сказал, что узнал киллеров – хотя по предварительной версии они были в масках. На вопрос, почему молчал раньше, объяснил, что боялся, а теперь узнал, что убийца Чикуна получил пожизненный срок за другое преступление.
Речь шла об Алексее Цыганкове по прозвищу Потап. Теперь он, осуждённый к ПЖ, вновь оказался на скамье подсудимых вместе со своим приятелем Михаилом Орловым, которому Чикун, кстати, приходился кумом, крёстным отцом его дочки.
Первый процесс прошёл весной и летом 2004 года, второй – весной и летом 2009 года. Оба раза коллегия присяжных единодушно оправдала обоих подсудимых. Таким образом, точка в деле о самом крупном криминальном убийстве в истории человечества теперь никогда не будет поставлена – на нём поставили крест.
Все застреленные в "Грозе", 11 человек, похоронены на одном участке Увекского кладбища. Монумент Игоря Чикунова возвышается над другими. Могилы ухожены, на них разбросаны штучные сигареты.